Всем привет! Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.
Росконтроль попытался выяснить, какая индейка соответствует всем требованиям. В этот раз на экспертизу были взяты 6 образцов филе бедра индейки брендов «Индилайт», «Индис», «Краснобор», «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл».
И тебя вылечат и меня вылечат!
Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами.
Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.
Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в Список товаров с замечаниями.
Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.
Потерянная свежесть!
Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.
По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.
Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.
Уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, нельзя. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому данные бренды внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.
Есть и хорошие новости!
Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» — 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» — 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.
По итогам всех проверок только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт».