Сегодня отнюдь не каждый человек имеет возможность приобрести автомобиль в салоне. Однако, это совсем не значит, что нужно отказываться от столь желанной покупки. Альтернативным решением станет приобретение подержанного транспорта. Покупая машину в салоне, человек может быть уверенным в его состоянии и надежности, а в случае покупки «с рук» рискует попасть впросак.
Продавцы не всегда честны с потенциальным покупателем, часто они умалчивают о некоторых нюансах, завышая при этом цену.
Первоначально стоит проверить автомобиль с юридической стороны. Это очень важная процедура, которая поможет избежать непредвиденных денежных расходов. Необходимо проверить, не кредитный ли автомобиль выставлен на продажу. Также нужно в обязательном порядке обратиться в ГИБДД и установить, не наложены ли на машину штрафные санкции. В случае подтверждения таковых, покупатель должен требовать у продавца немедленного их погашения. Сделка купли – продажи станет самым оптимальным решением, ведь, покупая автомобиль по доверенности, человек рискует впоследствии остаться ни с чем. Нередки случаи, когда бывшие владельцы объявляют об угоне транспортного средства, а новоиспеченный владелец остается без «железного коня», зато с сомнительной репутацией. Следует помнить, что даже Генеральная доверенность не предоставляет право в полной мере владеть автомобилем, де-юре человек может им лишь управлять.
Немаловажным аспектом покупки подержанного авто является проверка его кузова и технического состояния. Обязательно стоит проверить днище авто, колесные арки и пороги на наличие коррозии. Детальный осмотр лакокрасочного покрытия кузова поможет понять, была ли машина перекрашена. Также нужно обратить пристальное внимание на ручки дверей. Казалось бы, что в этом случае можно обнаружить? Однако, по состоянию дверных ручек можно определить, работала ли машина в Такси.
Техническое состояние авто лучше всего проверять на СТО, где предоставляется возможность осмотреть автомобиль снизу, когда он будет находиться на подъемнике. Необходимо обязательно послушать работу двигателя, обратить внимание на наличие, а лучше отсутствие, посторонних шумов. Далее можно приступить к проверке работы КПП – переключение передач должно быть плавным и легким. При проверке ходовой системы автомобиля нужно убедиться, что амортизаторы не изношены и работают хорошо.
Необходимо помнить, что если при полной диагностике автомобиля закрались сомнения, то лучше временно отложить покупку и рассмотреть другие варианты. Не нужно экономить на собственной безопасности.