Эта история началась в 1951 году в Вене. Австрия тогда была в зоне советской оккупации. Её столица особо не пострадала от войны, поскольку была взята в самом её конце, когда уже пал Берлин. Весной Вена утопала в зелени, были открыты двери многочисленных кафе, по улицам ходили дамы в модных шляпках. Всем хотелось забыть ужасы недавней войны.
Начало работы в ГРУ
Петр Попов в её годы был порученцем генерала Серова. Потом окончил две академии – тыла и снабжения и военно-дипломатическую. В 1951 году по протекции того же Серова, который был тогда замом главкома военной администрации в Германии, Попова направляют в венскую резидентуру ГРУ. Задачу ему поставили необычную – вербовка репатриантов из числа граждан Югославии. С её лидером Иосифом Броз Тито у Сталина в те годы произошли серьезные разногласия.
И вот молодой офицер, тогда Попову было 28 лет, попадает из послевоенной серой Москвы в цветущую Вену. Внешне это был неказистый мужчина. Нервозный и худой, малого роста, с наметившейся лысиной. Но амбиций у него было предостаточно. Офицер войска победителей, да еще с корочками ГРУ. Активно приступил к выполнению поставленных задач.
Роковая любовь
В Вене для советских офицеров сплошные соблазны. Работают театры, кафе и кинотеатры, в парках играют духовые оркестры. Вокруг полно доступных женщин, готовых отдаться после приглашения в ресторан на ужин.
Вот тут и случился у Попова, в отсутствии жены с детьми, бурный роман с местной гражданкой. Ни какой подставой она не была. Просто ей надо было выживать в те голодные годы и кормить своих родственников. А тут офицерский паёк с шоколадом и сардинами в масле. Снабжали тогда офицеров советской армии довольно прилично.
Свою связь Попов держал в тайне и никому о ней не рассказывал. Знал, что такое не поощряется руководством, сразу вышибут из Вены на родину. Для свиданий со своей пассией снимал номера в гостиницах, водил её в рестораны, короче был влюблен. Связь эта требовала расходов. Офицерского жалования не хватало.
Где взять деньги на содержание любовницы
Вот тут у Попова и зародилась мысль, получать деньги от американцев. Сказано, сделано. Предатель вышел на сотрудников ЦРУ в Вене и предложил свои услуги.
Приход Попова было для американцев большой удачей. Не было у них раньше агентов в системе ГРУ такого уровня. Ему присвоили псевдоним «Грэлспайс». Для его руководства были выделены два оперативника ЦРУ. Одному из них удалось в ходе совместных выпивок завоевать полное доверие Попова. Он даже стал считать американца своим другом.
Новоиспеченный агент «Грэлспайс», отрабатывая деньги, рассказывал своим кураторам все, что знал. Сначала это была информация о подготовке разведчиков в системе ГРУ и методах их оперативной работы; данные о штатном составе венской резидентуры и её сотрудниках. Американцев интересовала политика, проводимая Советским Союзом в Восточной Германии. Предатель предоставлял и такие сведения.
Какие планы были у американцев
ЦРУ планировало использовать «Грэлспайса» после завершения командировки в центральном аппарате ГРУ. Для этого были подготовлены условия связи с ним в Москве и подобрана система тайников.
В 1954 годы Попова перевели из венской резидентуры в город Шверин, что на севере ГДР. Он сообщил об этом, послав письмо с тайнописью по адресу, переданному ему американцами. В те времена такой канал связи часто практиковался у многих разведок.
В Шверине связь с «Грэлспайс» ЦРУ поддерживало через своего агента -немку по имени Инга. Встречи с ней происходили ежемесячно. И каждый раз Попов передавал американцам увесистый пакет с информацией и получал взамен конверт с деньгами и инструкциями.
Работа предателя на американцев в Берлине
Попов был на хорошем счету у руководства ГРУ. В 1957 году его переводят в Восточный Берлин. Там состоялась встреча с его старым приятелем - куратором ЦРУ, который работал с ним в Вене. Рестораны западного Берлина оказались для них ничем не хуже венских. Там американцы взялись за своего агента основательно.
Их интересовало буквально все. Более того, они потребовали подробный отчет о том, что делал Попов в Москве, с кем встречался, кто с ним беседовал и о чем. Американцы опасались, как бы Попов не стал двойным агентом. Ничего подозрительного обнаружено не было.
В последние месяцы работы в Берлине Попов занимался отправкой в штаты разведчика-нелегала. Это была молодая женщина, которую подготовили и снабдили настоящим американским паспортом, «утерянным» парикмахершей из Бостона, когда она ездила навестить своих родных в Польше.
«Грэлспайс» сообщил американцам все данные на нашу разведчицу и маршрут её следования. Однако она установила за собой слежку и решила возвратиться. Попову удалось выкрутиться из этой ситуации, обвинив в провале молодую женщину. Он вернулся в Москву и продолжил работу в одном оперативным управлении ГРУ.
Возвращение в Москву, провал и заслуженный конец предателя
Перед отправкой с «Грэлспайсом» были отработаны новые условия связи. Ему выдали радиоприемник и научили принимать по нему зашифрованные сигналы на определенной волне и в определенной время. Более того, Попова познакомили с офицером ЦРУ, который будет его руководителем в Москве. Это был сотрудник посольства США, специально приехавший для этого в Берлин.
«Грэлспайса» заверили, что у ЦРУ есть возможность вывезти его в США и обеспечить там всем необходимым для обеспеченной жизни. Просто надо ещё немного послужить в центральном аппарате ГРУ.
Вот так бы и работал Попов на американскую разведку, если бы они сами его не засветили. Молодой сотрудник резидентуры ЦРУ в Москве совершил ошибку, отправив зашифрованное письмо Попову на его домашний адрес. Отправку письма сотрудникам КГБ удалось отследить по следам его обуви, обработанной особым химическим веществом. Письмо изъяли и за Поповым была установлена плотная слежка.
Вскоре факт его вербовки и работы на ЦРУ был подтвержден. Попов в январе 1959 года дважды встречался со своим куратором из американского посольства. Через пару недель предатель был арестован.
На этом история с ним не закончилась. Оперативники КГБ решили использовать его в игре с ЦРУ. Он должен был под их контролем продолжить контакты с американской разведкой. Так некоторое время и происходило, пока в сентябре 1959 года Попову удалось незаметно показать своему куратору закрепленный под его одеждой магнитофон.
В январе 1960 года история предательства офицера ГРУ подполковника Попова Петра Семеновича подошла к концу. Верховный суд приговорил предателя к высшей мере наказания расстрелу.
Надо отметить, что в западной прессе о «Грэлспайсе» писали как о первом завербованном офицере ГРУ. Его, якобы, живьем сожгли в топке крематория в назидание другим засняли эту казнь на пленку. Эту выдумку растиражировал в своей книге «Аквариум» небезизвестный нам Владимир Резун.
Подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересных фактов о разведке и шпионаже.