Награды, полученные нашими родными людьми, призваны напоминать о тех достойных поступках, которые совершили герои. Мужество, отвага, самоотверженный труд и готовность прийти на помощь даже ценой собственной жизни – эти качества являются примером для будущих поколений.
Медали и ордена, как символ заслуг, мы храним и передаем детям, внукам, близким людям. Времена идут, и награда постепенно теряет свой первозданный вид – медальная лента истирается, тускнеет медаль, могут появится следы окисления в виде пятен.
Чтобы сохранить символы памяти в достойном виде можно воспользоваться простыми и эффективными приемами. Они не требуют особых умений или специальных средств и инструментов, однако помогут вернуть наградам ухоженный вид.
Медальная колодка
С самой колодкой в большинстве случаев ничего не происходит, так как конструкция проста и проверена временем.
А вот вискозная лента, которой обтянута колодка, может изменить свой облик. Основной негативный фактор для ленты, да и любой ткани – это прямые солнечные лучи, из-за которых рисунок выцветает, а текстура приобретает жесткость, «дубеет».
Поэтому основной совет – хранить медали вдали от солнца, или, по крайней мере, не подвергать постоянному воздействию яркого света.
Помимо потери цвета лента может износиться или истереться. В таком случае проще всего ленту заменить. В нашу мастерскую ежедневно обращаются сами ветераны или их родственники с просьбой обновить ленту на колодке. Эта процедура не долгая ,и после нее награда снова приобретает «бравый» вид.
Медали
Перед тем, как приступить к уходу за медалью, необходимо определить, из какого сплава или металла она изготовлена. В наш век Интернета это не составит труда. В зависимости от материала существуют несколько простых способов почистить медали.
Латунь и бронза – самые распространенные материалы, которые используются при изготовлении медалей. Почистить их можно с помощью тряпочки, смоченной в ацетоне.
Также можно воспользоваться слабым раствором аммиака (нашатырный спирт), причем лучше начать с концентрации 10% и действовать осторожно.
Один из самых старинных способов чистки медных сплавов – раствор 1 столовой ложки соли в стакане лактозы (молочной сыворотки) наносится на тряпочку из сукна, которой и протирают медаль.
Необходимо помнить, что если на медали или на ордене присутствует эмаль либо краска – чистка должна проходить только самыми щадящими способами. Вполне подойдет мыльный раствор, который уберет основное загрязнение и не повредит оригинальные цвета.
Медали из серебра могут со временем чернеть. Для того, чтобы вернуть первозданный вид часто используют сок лимона.
В небольшую емкость налейте сок и поместите медаль на пару часов. Затем ее можно почистить зубной щеткой (без усилия), промыть теплой водой и насухо протереть. Такую процедуру необходимо выполнять планомерно и регулярно.
Отдельно стоит сказать про знаменитую пасту ГОИ. Она используется для полировки, поэтому при неправильном применении может нанести вред внешнему виду награды.
При небольших загрязнениях лучше пользоваться щадящими методами, которые более безопасны.
Если же медаль или орден значительно изменили внешний вид, покрылись большим количеством окислов или вы не можете точно определить материал, из которого выполнена награда, можно обратиться к специалистам, которые подберут наиболее эффективный способ очистки.
Периодически проверяя состояние наград, не допуская загрязнений и воздействия негативных факторов, мы сохраняем память о славных делах наших предков.
Пусть же ордена и медали всегда ярко сияют, напоминая о мужестве и героизме.
Читайте так же:
Адмирал Горшков — путь по морским волнам
Главная дата февраля
Подвиги героев Афганской войны
Охотник на «Тигров» и «Пантер» - тяжелый танк ИС-2
История имени «императорского» города
Легенда высшего пилотажа — Петр Николаевич Нестеров
Таинственная «Элли» — история символа автомобилестроения
Волшебная сила Почты – сквозь время и пространство
5 привычек миллионеров – лайфхаки на каждый день
Самые знаменитые исполнители афганских песен
Подписывайтесь на наш канал: Кнаграде