Я встречала многих людей, которые критикуют русскую школьную систему образования. Я признаю, что в ней есть недостатки (как, в общем, и в любой образовательной системе), но в этой статье мне бы хотелось сосредоточиться именно на интересных и положительных аспектах русских школ, которые кажутся иностранцам ну очень крутыми!
1. ОБЖ
Казалось бы, чего такого нашли в ОБЖ. Однако, когда я рассказала моим одноклассникам о том, как в школе русских детей обучают порядку проведения первой медицинской помощи, выживанию в лесу и в цунами, реакция была неописуемая! "Это же так круто!" - заявили мне мои друзья. Зарубежом таких предметов не преподается, поэтому ребятам это кажется очень интересным и полезным знанием.
2. Бесплатные завтраки для младших классов
Не знаю, если честно, как сейчас обстоит с этим ситуация в школах, но когда я училась в младшей школе, нам давали бесплатный завтрак до 4 класса обучения. Когда я упомянула это своим друзьям, они очень удивились. Бесплатно их никогда никто не кормил. Они привыкли носить свою еду в коробочку для ланча.
3. Огромное количество предметов
У самой меня смешанное чувство насчет количества предметов, которые изучаются в российских школах - а вот моим иностранным друзьям 15 школьных предметов кажутся невероятным числом! В системе IB, например, изучается только 6 предметов - 3 на высоком уровне и 3 на среднем уровне (что-то типо профиля и базы в России). "Наверное, поэтому русские такие умные," - заключили мои одноклассники.
4. Идем в школу в -30
Когда у нас выпал снег, университет отменил "все необязательные занятия" и чуть ли не чрезвычайное положение ввели. На мой рассказ о том, что в России дети ходят в школу чуть ли не при -30 градусах, мои одноклассники дико удивились. Конечно, играет роль и различие климата - континентальный холод переносится легче чем здешний влажный. Но мне все равно кажется, что петиция студентов из университета требующая "отменить занятия в университете, так как холод -10 градусов - это угроза жизни", это немножко перебор. Ну правда, ребята!
5. У учителей нет имейлов
В иностранных школах каждый учитель дает ученикам свой рабочий имейл, по которому его можно проконтактировать в неученое время. Как Вы понимаете, учителям и профессорам приходится отвечать на множество имейлов. Когда я упомянула одному из своих профессоров, который как раз жаловался на большое количество имейлов, что в России подобной практики не существует, он ответил что "может быть, и тут так сделать не помешало бы"