Общепризнанный факт, что советское ювелирное золото более устойчиво к воздействию агрессивных кислот и внешним физическим факторам, чем его современные аналоги.
Спорить с этим, наверное, мало кто решится, однако давайте все же попробуем разобраться, какие советские сплавы металлов делали золото тех времен качественнее, красивее и надежнее.
1
Чистое золото (999 проба) не может отличаться качеством в зависимости от страны производителя, так же как и чистая Платина или Серебро не меняют своих свойств после изменения «прописки».
В зависимости от того какие сплавы дополняют золотую основу (пробы ниже 999й), изделие может быть максимально устойчивым к внешним воздействиям и агрессивным кислотам, или же наоборот, абсолютно «мягким» и не качественным. Ниже, вы сможете узнать, почему и какие именно металлы делали золото СССР таким уникальным и особенным.
2
В момент образования Союза в 1922 году, в стране использовалась золотниковая система проб, введенная еще в 1798г. где исчисление производилось на основе российского фунта, содержащего 96 золотников.
В 1927 году она была заменена на привычную нам метрическую систему, исчисляющую соотношение золота не к 96 частям (1 фунт), а к 1000 (ранее такая форма пробирования была внедрена в Германии и уже успела стать общепринятой для большинства стран Европы).
На тот момент, государство стояло на пороге вступления в мировую экономику и требовало глобальных изменений не только в качестве изготавливаемой продукции, но и ее подгоне под общепринятые стандарты или обозначения.
Что касается золотых украшений, первый ГОСТ по процентному содержанию металлов в сплаве золота был принят на пороге 70х на основе рекомендаций от НИИ Ювелирпром СССР.
Согласно требованиям ГОСТ содержание сторонних металлов в изделии из красного золота должно было соответствовать следующим соотношениям:
· Au (золото) — 58.3%
· Ag (серебро) — 33.4%
· Cu (медь) — 8.3%
3
Установленный Ювелирпромом ГОСТ и по сей день является одним из наилучших соотношений сторонних металлов к золоту.
Небольшое количество меди (8.3% ) придает золоту особый оттенок. Данный металл обладает хорошей устойчивостью к коррозии и легко поддается пайке.
Из недостатков – медь слишком мягкая и при превышении содержания, золотое украшение может приобрести такие свойства как: хрупкость, отсутствие устойчивости к физическим воздействиям и потеря формы.
8.3% меди, это наиболее оптимальное число, позволяющее изменить цвет и внешний вид изделия, без существенной потери качества металлов.
В современных стандартах качества нет четкого определения, какое количество меди должно применяться в золоте 585 пробы (есть лишь обязательство, что золота должно быть не менее 585 частей от общего объема).
Поэтому крупные производители ювелирки активно заменяют данным недорогим металлом другие, более дорогостоящие сплавы. За счет чего, качество продукции существенно падает. Если речь идет о серебре, то его также стали реже применять.
Некогда великая страна со 2й экономикой в мире, 294 миллионным населением и 7м местом в мире по уровню дохода среди жителей умела делать качественные, надежные вещи, которые не стыдно было передавать по наследству. Сегодня же, ситуация немного изменилась и государства перешли от «человека» к «выгоде».
Как подделывают золото.
Самый дорогой из драгоценных металлов. На Урале выбрасывали в отходы, а в Европе делали автокатализаторы.