С тех пор, как я познакомился с настоящим белым груздем, он стал моим наваждением. В пору его вероятного плодоношения, я внимательно слежу за погодой, и, если выпадает день - два хороших дождей, а потом начинается сушь, еду по своим груздёвым "делянкам". Если же дожди зарядят надолго, то груздя можно не ждать.
Кто собирал, тот поймёт. До чего же божественный аромат у настоящего груздя! А какой вкус! Этот вкус ни в коем случае не порчу специями или чесноком при засолке, только соль. И конечно же радует плотность этих хрустящих грибов.
А как интересно их собирать, особенно когда идёт волна - идёшь и боишься раздавить, прощупываешь каждую подозрительную кочку, каждый бугорок. И часто, под чуть вздыбленными прошлогодними листьями, оказывается маленькая мохнатая белая "таблетка", а потом ещё и ещё...))
Но я увлёкся с предисловием... Очень уж люблю белых груздей. ))
Пару лет назад я нашёл незнакомый гриб. Он был маленький и один. Рос в очень влажном месте, среди нескольких родников. Брать не стал, только сфотографировал. Дома уже начал определять, и микологи подсказали, что мне очень повезло - я нашёл Груздь жёлтый, который ценится не менее белого и очень редок.
Как только я узнал, кого нашёл, сразу поехал в то место и обшарил всю округу. И приехал, надо сказать, вовремя. Чуть ниже по склону, от места обнаружения первого гриба, также среди ручьёв от родника, в сильно переувлажнённом месте, я нашёл хорошую группу уже взрослых жёлтых груздей. Шляпы вымахали солидные, и ни одного червивого.
Есть один признак , характерный Груздю жёлтому - его полая ножка, будто изъедена внутри червями, очень рыхлая. Но на самом деле, ни каких червей там нет.
Что роднит груздей белого и жёлтого, так это характерная "груздёвая" сеточка на ножке, концентрические области на шляпке и млечный сок, желтеющий на воздухе. А так же, конечно, аромат и вкус. Бахромчатость шляпки у жёлтого груздя тоже бывает, но не всегда и не такая явная, как у белого.
С той знаменательной находки у меня появился новый предмет страсти..)) И место, в котором мало кому придёт в голову искать грибы. Я-то туда забрёл, заготавливая семена и корни некоторых лекарственных трав.
Примечателен Груздь жёлтый тем, что может плодоносить практически всю осень, вплоть до заморозков, когда других грибов практически нет. Но растёт только в условиях высокой влажности.
Я так понял, что их можно встретить не только в таких местах, но и в более сухих, если стоит дождливая осень. Ну а мне повезло - место нашёл всепогодное, для этих красавцев.
Процесс приготовления абсолютно схож с оным у Груздя белого. Тщательно вымачиваем, почаще меняя воду, до состояния, когда шляпка станет более упругой и не такой ломкой. За это время выходит и горечь. У меня обычно уходит пять дней на вымачивание груздей белых и жёлтых. Самое важное в этом процессе - своевременная частая смена воды и тщательное промывание грибов, при её смене.
После вымачивания, грибы я укладываю в банки слоями, просыпая каждый солью. Ещё раз напомню - ни каких пряностей и чеснока. Перебивать аромат и вкус груздя это преступление...)) То же справедливо и для рыжика.
Желаю и Вам обрести такое приятное знакомство, если ещё не обрели.
Удачных находок В лесах и на лугах!
Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei