Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Груздь жёлтый. Редкий влаголюбивый деликатес.

С тех пор, как я познакомился с настоящим белым груздем, он стал моим наваждением. В пору его вероятного плодоношения, я внимательно слежу за погодой, и, если выпадает день - два хороших дождей, а потом начинается сушь, еду по своим груздёвым "делянкам". Если же дожди зарядят надолго, то груздя можно не ждать.

Кто собирал, тот поймёт. До чего же божественный аромат у настоящего груздя! А какой вкус! Этот вкус ни в коем случае не порчу специями или чесноком при засолке, только соль. И конечно же радует плотность этих хрустящих грибов.

Груздь белый (настоящий). Фото взято из открытых источников.
Груздь белый (настоящий). Фото взято из открытых источников.

А как интересно их собирать, особенно когда идёт волна - идёшь и боишься раздавить, прощупываешь каждую подозрительную кочку, каждый бугорок. И часто, под чуть вздыбленными прошлогодними листьями, оказывается маленькая мохнатая белая "таблетка", а потом ещё и ещё...))

Груздь белый (настоящий). Фото взято из открытых источников.
Груздь белый (настоящий). Фото взято из открытых источников.

Но я увлёкся с предисловием... Очень уж люблю белых груздей. ))

Пару лет назад я нашёл незнакомый гриб. Он был маленький и один. Рос в очень влажном месте, среди нескольких родников. Брать не стал, только сфотографировал. Дома уже начал определять, и микологи подсказали, что мне очень повезло - я нашёл Груздь жёлтый, который ценится не менее белого и очень редок.

Вот он - мой первый Груздь жёлтый. Фото от 19 сентября 2017 г.
Вот он - мой первый Груздь жёлтый. Фото от 19 сентября 2017 г.

Как только я узнал, кого нашёл, сразу поехал в то место и обшарил всю округу. И приехал, надо сказать, вовремя. Чуть ниже по склону, от места обнаружения первого гриба, также среди ручьёв от родника, в сильно переувлажнённом месте, я нашёл хорошую группу уже взрослых жёлтых груздей. Шляпы вымахали солидные, и ни одного червивого.

Груздь жёлтый. Фото от 21 сентября 2017 г.
Груздь жёлтый. Фото от 21 сентября 2017 г.
Грузди жёлтые. Фото от 21 сентября 2017 г.
Грузди жёлтые. Фото от 21 сентября 2017 г.

Есть один признак , характерный Груздю жёлтому - его полая ножка, будто изъедена внутри червями, очень рыхлая. Но на самом деле, ни каких червей там нет.

Груздь жёлтый. Тут видна тёмно жёлтая рыхлая мякоть внутри ножки. Фото от 21 сентября 2017 г.
Груздь жёлтый. Тут видна тёмно жёлтая рыхлая мякоть внутри ножки. Фото от 21 сентября 2017 г.

Что роднит груздей белого и жёлтого, так это характерная "груздёвая" сеточка на ножке, концентрические области на шляпке и млечный сок, желтеющий на воздухе. А так же, конечно, аромат и вкус. Бахромчатость шляпки у жёлтого груздя тоже бывает, но не всегда и не такая явная, как у белого.

Груздь жёлтый. В шляпке вода, так и срезал. Фото от 21 сентября 2017 г.
Груздь жёлтый. В шляпке вода, так и срезал. Фото от 21 сентября 2017 г.

С той знаменательной находки у меня появился новый предмет страсти..)) И место, в котором мало кому придёт в голову искать грибы. Я-то туда забрёл, заготавливая семена и корни некоторых лекарственных трав.

Примечателен Груздь жёлтый тем, что может плодоносить практически всю осень, вплоть до заморозков, когда других грибов практически нет. Но растёт только в условиях высокой влажности.

Я так понял, что их можно встретить не только в таких местах, но и в более сухих, если стоит дождливая осень. Ну а мне повезло - место нашёл всепогодное, для этих красавцев.

Груздь жёлтый. Видна "груздёвая" сеточка на ножке. Фото взято из открытых источников.
Груздь жёлтый. Видна "груздёвая" сеточка на ножке. Фото взято из открытых источников.

Процесс приготовления абсолютно схож с оным у Груздя белого. Тщательно вымачиваем, почаще меняя воду, до состояния, когда шляпка станет более упругой и не такой ломкой. За это время выходит и горечь. У меня обычно уходит пять дней на вымачивание груздей белых и жёлтых. Самое важное в этом процессе - своевременная частая смена воды и тщательное промывание грибов, при её смене.

После вымачивания, грибы я укладываю в банки слоями, просыпая каждый солью. Ещё раз напомню - ни каких пряностей и чеснока. Перебивать аромат и вкус груздя это преступление...)) То же справедливо и для рыжика.

Желаю и Вам обрести такое приятное знакомство, если ещё не обрели.

Удачных находок В лесах и на лугах!

Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei