Найти тему
Mikhail Subotyalov

История психосоматической медицины

Психосоматические заболевания – это заболевания, в основе которых лежит реакция организма на стрессовые ситуации. Психосоматика считается молодым направлением в науке, ее начало связывают с введением термина «психосоматический» немецким врачом Johann Heinroth (1818 год).

Издавна велась дискуссия о главенстве души или тела. В древнегреческой медицине подразумевалось, что телесное и психическое неделимы. Древнегреческий философ Сократ утверждал, что любая телесная болезнь связана с душевной болью. Его ученик Платон также считал, что «большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи, ведь тело неотделимо от души». Гиппократ: «Мозг человека содержит в себе причину многих болезней».

Гален считал, что у большинства его пациентов симптомы имели скорее эмоциональное, нежели физическое происхождение: «Ум человека – особое искусство, которое может заменить все другие лекарства». «Болезни исцеляются в меньшей степени физическими средствами, и в большей мере – духовными» писал Парацельс.

В литературе Древней Индии мы также находим элементы психосоматического подхода в медицине, так, Махабхарата (3.2.24–25) говорит: «От страданий ума всё тело воспаляется, подобно тому, как раскаленный стальной шар нагревает воду в кувшине». В «Чарака-самхите» (4.4.34), одном из основных текстов аюрведической медицины, сложившемся к I–II в. н.э. существует классификация типов психики, которая помогает выбрать правильное лечение для конкретного больного. Описывая причины развития заболеваний, Чарака и другие авторы канонических трудов нередко указывают такие, как гнев в случае одного из видов лихорадки, скорбь при анемии, тревожность и страх при легочном туберкулезе.

В трудах выдающегося врача древности Ибн Сины встречаются указания на психологическую природу болезней.

Учеными, проложившими путь психосоматических исследований в современной медицине, являются И.П. Павлов (1949 – 1936) и У.Б. Кеннон (1871 – 1945).

И.П. Павлов (1934) в опытах с животными обнаружил, что к развитию соматических нарушений приводит «сшибка» рефлекторных процессов, иначе говоря, одновременная активизация с помощью одного и того же условного стимула противоречащих друг другу безусловных рефлексов — например, пищевого и оборонительного. У.Б. Кеннон считал, что ситуации, вызывающие страх и гнев могут спровоцировать серьезные изменения. Он разработал сложное взаимодействие между эндокринными железами и вегетативными функциями, разработал концепцию гомеостаза.

Основатель отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия, (1977) в 40-х годах прошлого века провозгласил: «По существу вся медицина является психосоматической. Нет только соматических или только психических болезней, а есть лишь живой процесс в живом организме; его жизненность и состоит в том, что он объединяет в себе и психическую, и соматическую сторону болезни».

Первые отечественные работы, посвященные проблеме психосоматики, появляются в 80-е годы: в 1981 году Ю.М. Губачева и Е.М. Стабровского и в 1986 году В.Д. Тополянского и М.В. Струковской. Затем появляются работы по телесноориентированной психосоматике: А.Ш. Тхостова; Г.А. Ариной, Г.Г. Николаева; М.Е. Сандромиского и др. Несколько позже оформился интерес к психосоматическим расстройствам у детей: Ю.Ф. Антропов; Ю.С. Шевченко; И.П. Брязгунов; В.В Ковалев; Н.А. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий; Д.Н. Исаев; Е.Т. Соколова, В.В. Николаева, и др.

Клиническая гипотеза механизмов формирования психосоматических расстройств рассматривается в работах А.Б. Смулевича, С.А. Кулакова. Н.Д. Лакосина и М.М. Трунова (1994) высказывают мнение о генезе психосоматических расстройств на основе соматизации психогенных депрессий.

Подводя итоги обзора истории развития психосоматической медицины, следует отметить, что в настоящее время теории мультифакториальной этиологии психосоматических расстройств получают все большее признание.

Список литературы

1. Елиашвили М.Н., Даирова Р.А. История развития психосоматики в отечественной науке // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология, 2011. – с. 79-87.

2. Суботялов М.А., Дружинин В.Ю. Психосоматическое направление в традиционной аюрведической медицине // Вестник Томского государственного университета. История, 2013, № 4 (24). – С. 169–172.

Ссылка для цитирования: Суботялов М.А., Надточей Т.А. История психосоматической медицины // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. – 2015. – № 3. – с.183-185.

Ссылка в РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30322679

Наука
7 млн интересуются