Найти в Дзене
Le Temps des Cathédrales

Спящий красавец (на самом деле нет)

Кто этот молодой человек? А молодая девушка - принцесса, наверное? (Спойлер: да!) А кто все остальные люди? И что здесь вообще происходит? А что было на самом деле?

Сколько вопросов сразу! Но обо всем по порядку, а если по порядку, то начать стоит с художника. Автор этой картины - англичанин Эдмунд Блэр Лейтон, художник, близкий к прерафаэлитам и тоже очень любивший средневековые сюжеты.

У картин Лейтона обычно легко прочитывающийся сюжет, сразу понятно, что происходит: посвящение в рыцари, отъезд на войну, бегство из замка или что-то еще. А здесь что происходит вообще? Почему прекрасная принцесса целует какого-то спящего юношу? Это же, наверное, как минимум неприлично!

Что не очень типично для Лейтона, эта картина названа по имени главного героя - "Ален Шартье", так что можно обратиться к его биографии и посмотреть, не найдется ли в ней похожий эпизод.

Ален Шартье был уроженцем Байё в Нормандии - и, таким образом, земляком знаменитого гобелена. Один его брат, Гийом, стал епископом Парижа, а другой, Томас, секретарем короля Карла VII. Сам Ален прославился как поэт, писатель и оратор, и даже получил прозвище "Французский Сенека" (хорошее прозвище, сразу все про него понятно!). Еще он считался ужасно некрасивым, если не сказать уродливым. Еще он выполнял разные дипломатические поручения короля Карла в разных местах - от Перта в Шотландии до Венеции, и умер в Авиньоне, совсем молодым, 40-45 лет от роду.

А у Карла был сын Людовик - будущий король Людовик XI, и он еще в юности женился на Маргарите, дочери короля Шотландии Якова I. Маргарита славилась своей красотой, с детства любила литературу и поэзию и сама сочиняла стихи и баллады, в том числе на французском языке. Она покровительствовала поэтам при своем дворе, и однажды, прогуливаясь по дворцу, увидела спящего в кресле Алена Шартье. И - поцеловала его!

Свита была, разумеется, в ужасе, но Маргарита отвечала им: "Я поцеловала не мужчину, но уста, из которых исходило столько золотых слов, прекрасных высказываний, серьезных замечаний и изящных речей."

Обратите внимание на букет в руках девушки слева: белоснежные лилии - символ чистоты и невинности, что тоже может указывать на совершеннейшую невинность этой сцены.
Обратите внимание на букет в руках девушки слева: белоснежные лилии - символ чистоты и невинности, что тоже может указывать на совершеннейшую невинность этой сцены.
И смотрите, как Лейтон изобразил реакцию свиты: молодые девушки скорее веселятся, фрейлина постарше отвернулась и ничего не замечает, пожилой монах уткнулся в книгу...
И смотрите, как Лейтон изобразил реакцию свиты: молодые девушки скорее веселятся, фрейлина постарше отвернулась и ничего не замечает, пожилой монах уткнулся в книгу...

Но на самом деле...

На самом деле было так: в 1428 году Карл VII отправил Алена Шартье в Перт с поручением просить у короля Якова руки его дочери Маргариты для дофина Людовика. Маргарите было в то время четыре года, а два года спустся Ален Шартье умер - и, таким образом, красивая история о поцелуе оказывается не более чем легендой. Впервые ее рассказал, видимо, Жан Буше в своем сочинении Annales d'Aquitaine почти столетием позже.

Сама прекрасная Маргарита умерла в возрасте двадцати лет, вероятно, от пневмонии. Ее совместная жизнь с дофином не была счастливой - отношения между ними были напряженными, он ее не любил, но почему-то это не мешало ему ревновать ее к придворным поэтам, и после ее смерти он сжег все ее сочинения. Детей у них тоже не было.

Осталась легенда о прекрасной принцессе, поцеловавшей некрасивого поэта.

А если стиль картины показался знакомым, хотя вам кажется, что имя художника вы слышите в первый раз - то вы просто наверняка знаете как минимум несколько его картин!
Можно проверить себя - посчитать, сколько знакомых картин вам встретится в
этой подборке ;)