Найти тему

Формат фискальных данных и страдания

Опытные бухгалтеры уже столкнулись с тем, что онлайн-касса это (не только ценный мех), сложный инструмент, состоящий из фискальных данных и обязательных реквизитов.

За обязательные реквизиты отвечает формат фискальных данных - нечто, придуманное неусыпным оком ФНС для того, чтобы чеки стали длиннее, а порядка в них больше (нет).

Формат фискальных данных придуман в трех версиях: ФФД 1.0 (изначальная), ФФД 1.05 (переходная) и ФФД 1.1 (финальная) - но это не предел.

Различия в них - разные реквизиты чека. В ФФД 1.0 было всё просто - предмет расчета, цена, сумма, способ расчета, адрес расчета. Но три раза ха-ха. Вы действительно думали, что купив онлайн-кассу, на этом можно успокоиться?

Все онлайн-кассы, входившие в государственный реестр, должны были поддерживать ФФД 1.0. Народ, ошалев от необходимости покупать онлайн-кассы и дефицита этих самых касс, штурмовал магазины и покупал всё оборудование, которое носило гордое звание онлайн-касса - не вдаваясь в подробности - лишь бы соблюсти закон.

Как только предприниматели выдохнули, налоговики начали кропотливую работу по внесениям изменений в уже существующие правила. ФФД 1.0 упразднили с 1 января 2019 года. В ФФД 1.05 начали вносить изменения, одновременно выпуская методические указания, полностью меняющие смысл предыдущих методических указаний.

Кроме привычных покупателю номенклатуры (предмет расчета), цены и способа оплаты (наличные/картой), дорвавшиеся законотворцы ввели такие понятия как "место расчетов" , "признак предмета расчёта", "признак способа расчёта" и еще несколько тегов, так что приложение к приказу о внесении изменений к другому приказу разрослось на 109 страниц бессмысленного и беспощадного текста.

Если всё делать по закону, во многих случаях продавец должен был держать в голове пятимерную картину кассового мира.

А как вам ,например, замена слова "электронные" на "безналичные"? Одна строчка, введенная приказом в октябре 2018 должна была применяться на кассах уже с 1 декабря того же года, а это означало, что весь существующий парк работающих онлайн-касс (около 2х с половиной миллионов), нужно перепрограммировать, причем не останавливая торговлю.

Первыми ошалели производители онлайн-касс. Чтобы не вылететь из реестра, касса должна была поддерживать ФФД 1.05 и оперативно обновляться под требования левой ноги налоговой службы.

Заводы стали выпускать доработки под новый формат данных и "понятные" инструкции.

-2

Затем ошалели производители программного обеспечения - оказывается, нужно было перелопатить весь алгоритм кассовой программы, и всё это одновременно с прошивкой кассы - иначе ничего не работало.

Затем ошалели мы, осознав масштаб жопы.

Затем законотворцы внесли еще парочку изменений, чтоб не скучно было - типа изменения ставки НДС, которую надо было с ноября по декабрь обновить на всех кассах плательщиков НДС, и создания маркировки товаров для контроля за оборотом.

Заводы ошалели еще раз и объявили, что отныне все прошивки, которые появляются благодаря внесениям изменений в 54ФЗ, будут доступны по платной лицензии.

Операторы фискальных данных, принимающие чеки, заявили, что не будут принимать чеки со старым форматом фискальных данных согласно закону с 1 января 2019 года. Кассы грозили заблокироваться.

Предприниматели всё еще не очень осознавали, почему их дёргают ЦТО и почему касса пишет что-то непонятное.

-3

Налоговики стали готовиться к ФФД 1.1

А совсем недавно появилась такая информация:

"Исполнитель госконтракта на развитие приемного комплекса не завершил разработку нового проекта Протокола. После оценки количества пользователей ККТ не перешедших с ФФД 1.0 на 1.05 принято решение о переносе запрета приема ОФД от ККТ фискальных документов по ФФД 1.0."

Страдания продолжаются...