Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мне снова стало интересно "окунуться с головой" в тематику пенсионной реформы, возраста дожития и в целом, какова ситуация с пенсионерами в стране.
А именно: "Сколько людей смогут дожить до пенсионного возраста и получать свою пенсию?"
Готовы? Приступим.
Причины Пенсионной реформы в России
Основными причинами принятия пенсионной реформы в России было 2 ключевых фактора:
- Высокий возраст дожития граждан по достижению пенсии
- Нехватка средств для выплаты текущих пенсий
И на самом деле, оба этих фактора довольно важны и имеют место быть.
По данным Росстата на начало 2016 года, в России, совокупно было 42,7 миллионов пенсионеров из которых, 35,55 миллионов - по старости.
То есть, по актуальным данным, свыше 37,3 миллионов человек в нашей стране достигли пенсионного возраста уже к 2018 году.
И это без учёта прочих граждан, получающих пенсию по другим причинам (инвалидность и.т.д), а так же относительно рабочей силы, в 71,9 миллиона человек (официально платящие налоги и взносы).
То есть, 1 пенсионера содержит почти 2 работающих гражданина. И это без учёта получающих пенсии, по другим причинам (не по возрасту).
Если учесть всех пенсионеров, то отношение уже будет: 1 к 1,68.
При таком соотношении и знании средней ЗП по России (по данным Росстата), мы можем легко вычислить сколько денег приходится на 1 пенсионера:
42 000 * 16% * 1,68 = 11 289,6 рублей.
Что, в аккурат, на 9,6 рублей выше, чем размер МРОТ по России за 2019 год (11 280 рублей).
Реально ли дожить до пенсии?
А теперь давайте перейдем к фактам. Возраст дожития это конечно прекрасно, да и помощь текущим пенсионерам, как видно выше - необходима.
Возраст дожития - сколько в среднем живёт человек, доживший до пенсионного возраста.
При текущих реалиях выхода на пенсию (М - 60 лет, Ж - 55 лет), этот возраст у мужчин равен 16-ти годам, а у женщин - свыше 25,5 лет.
По новой реформе, срок выхода увеличат на 5 лет соответственно. Для мужчин - в 65 лет и для женщин - в 63 года.
То есть, те кто дожил до старости, в среднем живут: М - 76 лет, Ж - 80 лет.
Но так ли много граждан доживает до старости? Вот ключевой вопрос.
Ведь, средняя продолжительность жизни в России у мужчин равна 65,9 лет, а у женщин - 76,5 лет.
По данным Всемирного банка, в России доживает до 65-ти лет только 57% мужчин.
Что касается женского населения, то в силу высокого возраста дожития и средней продолжительности жизни, до пенсии дотянет около - 80%.
То есть, только 6 из 10 мужчин доживут до пенсионного возраста и 8 из 10 женщин. Что в среднем, говорит о том, что около 30% россиян не доживут до своей пенсии.
А много ли из них проживёт хотя бы до 72 лет?
Вывод
Как ни крути, а рост соотношения пенсионеров в России к трудоспособному населению, еще какое-то время, будет только увеличиваться.
И какие-то изменения в пенсионных выплатах просто необходимы.
Но увеличение пенсионного возраста - это "обоюдоострый меч". Если идет увеличение пенсионного возраста, значит, часть людей не будет попросту до него доживать. И за счёт этих денег (денег умерших), будет увеличены выплаты текущим пенсионерам.
Какой в этой реформе тогда смысл? Увеличение размера выплат за счёт умерших и не доживших до пенсии это разумное решение?
Лично на мой взгляд - нет. Нужно было искать другой способ. Новый.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.