Последователи ЗОЖ отмечают, что походы в баню и контрастный душ оказывают благотворное воздействие на организм. Но так ли это на самом деле? И как влияют перепады температуры на неподготовленного человека?
Посещение бани
Зачастую банные процедуры включают в себя посещение парилки, а затем ныряние в купель или принятие душа. Считается, что такой переход из жара в холод оказывает укрепляющее воздействие на организм, помогает бороться с токсинами, да и укрепляет иммунитет.
На самом же деле всё полезно, но в меру. Так, учёные подтвердили, что посещение бани снижает риск развития болезней сердца. Но в то же время, для лиц с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями такие походы в парилку могут быть опасны. Так что при появлении малейших неприятных ощущений в парной от походов в баню следует отказаться.
Если же говорить о нырянии в бассейн с холодной водой сразу же после парной, то это вообще опасно для жизни. Кстати, это же касается и первого похода на пляж, когда воздух уже горячий, а вода в пруду ещё холодная. Как отмечают учёные, организм в момент погружения в холодную воду испытывает такие ощущения:
- Шок от холода. В результате сердце начинает биться быстрее.
- Реакция на ныряние. Сердце пытается замедлить работу, чтобы сэкономить кислород.
Как результат, в работе сердца происходит сбой, влекущий за собой аритмию. А она, в свою очередь, может привести к смерти.
Так что после парилки лучше принять тёплый душ, дав возможность организму адаптироваться к низкой температуре.
Контрастный душ
Контрастный душ представляет собой попеременную смену температуры воды с горячей на холодную и обратно. Считается, что такая техника позволяет закалить иммунитет, что снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
Как поясняют специалисты, улучшение общего состояния и сердечно-сосудистой системы на самом деле происходит благодаря смене температур воды. Так, под воздействием холодной воды сосуды начинают сужаться, чтобы защитить тело от теплопотери. Затем, под воздействием горячей воды сосуды, наоборот, расширяются, чтобы не допустить перегрева тела. Такое сужение-расширение и приводит к укреплению сердечных мышц и сосудов.
Однако к процедуре контрастного душа организм следует приучать постепенно. Первоначальная разница температур должна быть минимальной, постепенно увеличиваясь. Резкая смена жара на холод может привести к аритмии. Кроме того, водные интервалы также должны быть минимальными и аккуратно увеличиваться.
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Источник: https://banya-expert.com