Во всем мире отмечается тенденция к росту домохозяйств, состоящих из одного человека. Проще говоря, растет число одиночек. Так в США 28% процентов домохозяйств состоят из одного человека, в Швеции — больше 40%, в Японии около 30%. В России этот показатель составляет 26%. Основная доля это люди старше 55 лет, среди них большее количество женщин. Но также растет доля молодых людей от 18 до 34 лет. Особенно этот тренд проявляется в крупных городах.
Исследователи отмечают, что одиноким людям свойственно более рискованное финансовое поведение. Это могут быть неожиданные спонтанные покупки или незапланированные крупные приобретения. Понятно, что если нет необходимости, беспокоиться о семейном бюджете, то можно более беспечно распоряжаться деньгами. С другой стороны в кризисной ситуации придется рассчитывать лишь на себе.
Какой же финансовой стратегии стоит придерживаться человеку, живущему в одиночестве?
В первую очередь стоит провести, так называемое, стресс-тестирование. Задайте себе вопросы: «что будет, если я лишусь работы (источника дохода)?», «что будет, если возникнут проблемы со здоровьем?» «Подстелить соломки», можно создав финансовую подушку безопасности, оптимально, если это будет сумма, которая позволит прожить полгода без потери уровня комфорта. Для того, чтобы обезопасить себя от главного риска — потери здоровья, желательно приобрести полис ДМС и страховку на случай критических заболеваний. Есть программы страхования, где сумма взносов полностью возвращается по истечении срока действия программы.
Навести порядок в активах и пассивах. Возможно, у вас есть имущество, которое не приносит прибыль, а напротив, генерирует убыток. В таком случае, стоит продать его и вложить деньги в то, что будет приносить доход.
Инвестировать в собственное развитие необходимо каждому вне зависимости от семейного положения. Но, если нет необходимости постоянно экономить, чтобы заткнуть дыры в семейном бюджете, эта цель становится вполне реалистичной.
Создавать пассивный доход. Квартира для сдачи в аренду, ценные бумаги и даже вклад в банке. Все, что приносит доход без дополнительных усилий, будет опорой в случае каких-либо жизненных передряг, форс-мажоров или основой для запланированных перемен. Не забывайте про диверсификацию. Ни в коем случае нельзя вкладывать все имеющиеся деньги в рискованные проекты.