По итогам февраля 2019 года в сегменте квартир до 12,5 млн рублей на вторичном рынке жилья Москвы большинство продавцов — 65% - в той или иной степени снижали цены. При этом средний размер дисконта составляет 199,8 тысяч рублей, около 1,8−2,7% - столько готов уступить сам продавец, сообщает компания «НДВ-Супермаркет недвижимости».
Это значит, что реальная сумма сделки оказывается ниже первоначальной цены на 3−6%, скидка увеличится за счёт торга в процессе переговоров. При этом статистически средней считается скидка в 7−10%, что соответствует 2017−2018 гг., но не 2019 году.
Те 35% продавцов, которые пошли на увеличение цены в своих объявлениях, действуют намного смелее: средняя величина наценки составляет 499,7 тыс. рублей. По мнению экспертов, сегодня всё очень индивидуально, так как доступное предложение практически исчерпано (зафиксирован 13-летний минимум), и каждая недорогая квартира расценивается, с одной стороны, как очень ценный актив, с другой — как непривлекательный объект, чем и объясняется его невысокая цена. Скидки возможны за срочность продажи, вызывающие сомнение документы. Во всех остальных случаях собственники предпочитают поднимать стоимость.
Возврат к низким ценам начала 2018 года на вторичном рынке возможен при параллельном возникновении двух факторов.
Первый: спад спроса из-за критического подорожания ипотеки в текущем году до значений 11−12% годовых. Второй: усиление конкуренции на рынке за счёт возврата так называемых «разочарованных продавцов» (отказавшихся от продажи из-за слабого спроса и низких цен в 2017—2018 гг.) или выхода большого количества предложений в домах по реновации, если программа наберёт обороты в ближайшие полгода.
В открытых источниках содержится большое количество данных по средней стоимости квадратного метра, в том числе детализированной аналитики – измеряется стоимость жилья в зависимости от локации (не только района, но и улицы), типа и возраста дома, этажа и т. п. – всё, что продавец указывает при размещении объявления. Не учитывается только состояние квартиры, которое может влиять на стоимость в пределах 15% от среднерыночной цены аналогичной квартиры, и состояния документов — максимальная скидка из-за «плохой» истории квартиры составляет также от 5 до 15%. Несмотря на такие точные замеры, собственники и их агенты выставляют практически все объявления на 1−12% дороже верхней границы того диапазона, в котором эта квартира оценивается профессионально на основании данных по рынку.