Найти в Дзене
Я выбираю жизнь

Как сказать родственнику о его онкологии

14 лет назад мне сказали, что у мамы рак, 4-я стадия. Жить осталось несколько месяцев. Я была очень заботливой дочерью и решила ничего не говорить. Когда она спросила, что выяснили на операции, я бодро соврала: «Полипы в кишечнике, мам! Их удалили вместе с участком кишки, все будет хорошо!»

14 лет я ругаю сама себя, что не дала ей шанса бороться. Взяла – и решила за нее, что она не справится, что впадет в депрессию и ухудшит свое состояние. Теперь я так не думаю. Но у вас может быть другое мнение по этому поводу.

Нужно знать, сейчас существует множество инновационных методов, которые способны полностью избавить от рака 1-2 стадии и значительно удлинить жизнь при опухоли 3-4 стадии. Описаны даже случаи полного выздоровления инкурабельных больных, но все они включают борьбу с болезнью самого человека.

Вы спросите, почему нельзя переложить сообщение известия на врача? Мое мнение: врач не всегда может проявить нужное сочувствие, подобрать необходимые слова. Он ежедневно сообщает такие новости людям и давно уже морально «закрылся». А тут нужен индивидуальный подход. И никто, кроме родственников, тут толком помочь не сможет.

Как же сообщить родному человеку такую ужасную новость?

Потратьте немного времени на анализ его психологической зрелости. Это поможет подобрать “ключик”.

Для этого ответьте себе на вопрос: «Как обычно поступает мой родственник во время стрессовой ситуации?» Он:

  • выдает на-гора кучу эмоций и действует спонтанно;
  • быстро ищет авторитетные мнения – как кто-то из уважаемых им людей действует в подобной ситуации;
  • долго думает, читает мнения и отзывы в интернете, анализирует, но – бездействует;
  • быстро принимает решение и начинает его реализовывать.

Первый тип – психологический ребенок. Это такое название, и оно не имеет ничего общего с его интеллектом. Психологическому ребенку известие о раке нужно сообщать примерно как ребенку – очень утешительным тоном, демонстрируя то, что вы полностью возьмете на себя всю организацию лечения. Обязательно расскажите, что лечение уже есть, что рак – это не приговор и не смерть. Само слово «рак» лучше не говорить, лучше – «недоброкачественная опухоль».

Второй тип – психологический подросток. Ему тоже лучше не говорить слова «рак» и не упоминать стадию. Скажите: «У тебя обнаружили недоброкачественную опухоль, но еще ничего не потеряно». Подростку тоже нужно успокоение. Для него аргумент – упомянуть, что такую болезнь обнаруживали у известных людей, но современные методы помогли ее побороть.

Третий тип – психологический юноша. С ним можно говорить уже более откровенно, можно озвучить диагноз. Когда у родственника-юноши пройдет первая реакция на новость, с ним нужно будет много разговаривать, рассказывать ему о новых методах лечения. Вы с ним должны обязательно получить мнение авторитетного врача – зарубежного или отечественного. Благо, сейчас можно сделать это через интернет. И послать гистологические препараты можно в любую страну мира.

Если человек быстро принимает решение и твердо идет к цели в стрессовой ситуации, сказать ему о раке нужно как можно раньше. Его чувства тоже нужно щадить, и он тоже будет вначале отрицать, а потом впадет в ярость и грусть. Но он сможет восстановиться и станет бороться. Ему обязательно нужно показать, где искать достоверную информацию, вместе найти лучших врачей и психотерапевтов.

Таким образом, говорить о диагнозе или нет – ваш выбор. Если же вы внутри себя постановили не принимать решение за взрослого человека, скажите ему о его болезни. Сделайте это сообразно его психологической зрелости.

-2