Родители, вызывающие такси с детским креслом, знают, что ждать такую машину можно очень долго. И даже заказ заранее ничего не гарантирует. Пару раз я слышал истории, что звонившие с вечера в «Таксовичкоф», утром машину так и не видели. В «Яндекс.Такси» заказ с вечера вообще невозможен, правда, здесь поездку можно отсрочить на 10 минут.
Мой совет: заказывайте машину сразу у нескольких сервисов и лучше через приложения. Там можно отследить реальное перемещение (или неперемещение) автомобиля. Выбирайте наиболее быстрый вариант. Остальные отменяйте пока они не приехали.
С ребёнком сложно выйти точно в срок. Хотя «Яндекс.Такси» даёт на такие заказы четыре минуты бесплатного ожидания вместо двух, избежать платы за ожидание удаётся лишь в случае, когда вы уже вышли на улицу. Сервис берёт за ожидание 8 рублей в минуту.
Кресло я ставлю только приехав на место. Так же поступает и большинство водителей такси. В противном случае, люди смотрят в приложение, видят, что машина стоит, и отменяют заказ, думая, что к ним не едут. Иногда, правда, бывает, что кресло осталось с предыдущего заказа.
Люди сажают детей сами, потом я прошу их сесть и подаю им ремень. Это удобнее и быстрее. У тому же детей пугают чужие дяди, берущие их в руки. Плюс к этому, часто есть какие-то вещи, которые нужно убрать в багажник. Всё это ваше время и, конечно, деньги.
Мой совет: следите за движением автомобиля, старайтесь встречать машину на улице. За время бесплатного ожидания можно решить все вопросы.
В движении есть три варианта поведения детей. Самый лучший для меня - это сон. В машине всегда слегка укачивает и 95% детей засыпает сразу. Но на коротких поездках родители тормошат детей. И тогда, как правило, начинается работа над отвлечением детей от вопросов, типа, когда мы приедем. С этой ролью отлично справляется телефон. А если не телефон, то - папа. Да-да, именно отцы умеют успокоить и заболтать ребёнка. Женщины более импульсивные.
Пожалуйста, следите, чтобы детские ручки не хватались за ручку открывания дверей. Не во всех машинах двери блокируются из салона. Был у меня случай, когда на кольцевой мальчик открыл дверь. Радует, что сил мало, дверь не может распахнуться. А ребёнок не вывалится, потому что привязан к креслу.
Также можно значительно сэкономить не заказывая детский тариф, но взяв свой бустер. Правда, это может быть не очень удобно, ведь его придётся везде носить с собой. Зато водитель формально не может отказаться от поездки.
Есть и чудесные люди, которые едут с детьми, но детский тариф не заказывают и кресло с собой не приносят. И тут либо незнание (в приложении детский тариф находится после всех остальных), либо экономия. Самая распространённая отмазка: да тут недалеко ехать!
В таком случае я смотрю на людей. Если в разговоре наглость и обнажённый нерв, то чао! Причём, в случае оплаты по карте мне приходит 60 рублей. Которые вы, кстати, теряете безвозвратно. В случае оплаты наличными, я теряю на такой подаче. Со корректными людьми всегда можно договориться. Думайте, что вам важнее: наорать на водителя или доехать до своей цели.
И да, таксист не обязан возить детей без удерживающего устройства, даже наоборот! В конце концов это безопасность ваша и ваших детей.
Как водитель, я люблю детский тариф, он чуть подороже обычного. Единственное, я не беру заказы с очень длинной подачей. Нет смысла добираться до места посадки 15 минут, а потом узнать, что ехать на соседнюю улицу за 150 рублей. Дети меня не раздражают, даже если они будут активны всю поездку. Только попросите их не стучать ногой мне в спинку сиденья!