Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом
Оригинальное название: Trading for a Living: Psychology: Trading Tactics: Money Management
Автор: Александр Элдер
Первая публикация: 1993 г.
Александр Элдер родился в Ленинграде в 1951 году, но рос и воспитывался в Эстонии. Окончил медицинский факультет в городе Тарту по специальности «психиатрия». Стажировался в больницах соответствующего профиля в Нью-Йорке, учился в психоаналитическом институте, где, помимо учёбы, вёл тематическую колонку студенческой газеты. В конце 70-х годов Александр Элдер заинтересовался биржевой торговлей и начал вкладывать средства в различные акции и опционы, не бросая основного места работы. На деньги, полученные в результате успешной финансовой стратегии, он открыл свою частную клинику.
Сегодня Александр Элдер считается признанным авторитетом в области экспертного анализа биржевой торговли. Он ведёт курсы по подготовке профессиональных трейдеров в различных странах мира, пишет статьи, проводит семинары и выпускает книги. Одним из наиболее востребованных его произведений считается «Как играть и выигрывать на бирже», которое переведено на 18 языков мира.
Основное содержание книги можно условно разделить на три части:
1. Психологическая установка для трейдера.
2. Особенности технического анализа.
3. Минимизация возможных рисков.
Автор последовательно рассматривает ключевые моменты, которые позволят будущим трейдерам подойти к торгам подготовленными. В новом переиздании книга снабжена практическим дополнением, которое включает проверочные вопросы к каждой главе и 10 тестов для закрепления материала. Простота изложения и объяснение понятий на реальных примерах делают эту книгу универсальным пособием, не теряющим своей актуальности с течением времени.
Цитаты из книги «Как играть и выигрывать на бирже»
Российскому трейдеру нетрудно охватить все лидирующие акции. Даже странно было бы не проанализировать их все. Они — как шестерка или восьмерка коней, запряженных в одну карету. Одному хорошо — и всем тоже, а одному плохо — и другим не сахар. Если вы играете на российском рынке, то анализировать стоит все ведущие акции, независимо от того, торгуете вы ими или нет.
Гуру никогда не исчезнут, потому что их требует публика. При этом любой разумный трейдер должен понимать, что никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может только самостоятельно.
Сложившиеся в детстве психологические установки могут помешать успеху в биржевом деле. Нужно найти свою слабинку и избавиться от нее. Полезно вести биржевой дневник — записывайте в него, почему вы открыли и закрыли каждую из позиций. Выискивайте повторяющиеся ситуации — модели ваших успехов и неудач.
Там нет ни начала, ни середины, ни конца — всё начинается и кончается, когда решите вы.
Споткнувшись о пень и обезумев от боли, обезьяна пинает деревяшку. Вам смешно? Но не смешно ли, когда вы ведёте себя, как она?
Основным определяющим фактором в классовой структуре общества являются не столько деньги, сколько ориентация на время. Чем шире перспектива — тем выше класс. Бедняк думает, как бы поесть — его временной горизонт заканчивается на ближайшем наполнении желудка. Человек низшего класса рассчитывает свою жизнь до следующей зарплаты, а среднего — до года вперед, возможно, до следующего отпуска. Люди высокого класса планируют на много лет вперед, откладывают деньги на колледж для детей, а те, кто стоят еще выше, — думают о еще не родившихся внуках, создают трастовые фонды.
Это устоявшаяся ориентация, поэтому даже в эмиграции, после первых нескольких лет неизбежных передряг, люди оказываются примерно в том же классе в новой стране, что и в старой, даже если денег у них становится больше. Трейдер-бедняк закусывает губу и сжимает ручки кресла, отслеживая каждый тик — каждое мелкое изменение цены. Серьезный трейдер планирует на год вперед, а то и дольше. Он понимает, что выверенная торговая система дает ему преимущество по ходу времени, тогда как каждая отдельная сделка ненамного отличается от подбрасывания монетки — орел или решка. Рынки хаотичны, любая сделка может сорваться, поэтому к отдельным сделкам опытный трейдер относится спокойно и всегда ставит защитные стоп-приказы. Он настроен на будущее, на длинную серию сделок, в процессе которых его биржевая система даст ему преимущество. Шансы его тогда уже не 50 на 50, а 60 на 40, а то и выше.
Азартные игроки радуются, если процесс складывается в их пользу, и почти рыдают, проигрывая. Иное дело — преуспевающие профессионалы: настраиваясь на длительную борьбу, они в процессе не впадают ни в уныние, ни в эйфорию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/books/kak-igrat-i-vyigryvat-na-birzhe/