Найти тему
Анонимный прокурор

Акты реагирования и заявления в суд

Как прокуратуре превратить выявленное нарушение в палку? Необходимо на него отреагировать.

Это можно сделать разными способами: внести представление, протест, направить предостережение, составить постановление об административном правонарушении, постановление о направлении материалов проверки в органы расследования для возбуждения уголовного дела, а также обратиться с заявлением в суд. Обо всех этих документах я подробно расскажу в следующих постах, а сегодня остановлюсь на последнем.

По мнению большинства людей прокурор ходит в суд только на уголовные процессы. Это не так. Прокурор имеет право обращаться в суд (общей юрисдикции, арбитражный, военный) с различными заявлениями: исковыми, о выдаче приказов, административными и так далее. Но для этого у прокурора должны быть основания. Эти основания регламентированы процессуальным законодательством (ГПК, АПК и КАС).

Одним из таких оснований является защита интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом часто прокуратура это единственный орган, который может защищать в суде интересы государства.

К примеру гражданин фиктивно прописал в своей квартире человек тридцать выходцев из Средней Азии (т.н. "резиновая квартира"). Его осудили по ст.322.3 УК РФ. Жулик получил своё наказание, однако иностранные граждане так и остались состоять на учёте по месту пребывания в его квартире. Полицейские отделы миграции, несмотря на наличие приговора, не могут просто так взять и снять их с учёта без решения суда по гражданскому делу, также как и не имеют полномочий обращаться в суд с такими заявлениями. А фиктивный учёт данных граждан в квартире осуждённого очевидно нарушает интересы государства, которому нужно знать об их местонахождении на своей территории. Тогда в суд идём мы и просим признать такую постановку фиктивной. После их снимают с учёта по решению суда.

Или всем известные иски о блокировке сайтов в интернете. Подробно о них я писал в статье "Прокуратура против биткоина". Основанием для их подачи также является защита интересов государства.

И такое бывает. Иск в интересах государства против правительства субъекта
И такое бывает. Иск в интересах государства против правительства субъекта

Ещё в одной недавней статье я, в качестве примера, рассказывал о чиновнике, присвоившем себе государственные земельные участки. Это как раз тот случай когда прокурор обращается в суд с иском в защиту имущественных интересов государства или муниципального образования. Причём данные основания порой мне кажутся странными. Особенно в части муниципальных образований. Ведь они вполне себе способны самостоятельно защищать свои интересы, тем более имущественные, что, кстати, активно делают. У них есть юр. отделы, юристы, специалисты, которые получают зарплаты. Но почему-то их проблемы иногда решает прокуратура. По-моему это излишне и вообще является подменой или дублированием полномочий.

Хотя для нас эта ситуация удобна. Например если нам нужны показатели по искам мы всегда можем поинтересоваться в местной администрации об их проблемах, требующих обращения в суд. А так как проблемы у них есть всегда мы просим их написать нам соответствующее обращение (а желательно ещё и направить в электронном виде проект заявления в суд). И всё, палка у нас в кармане.

Ещё одним основанием для обращения прокурора в суд является защита прав, свобод и законных интересов граждан. Но об этом основании а также о том как заставить прокуратуру бесплатно сходить вместо вас в суд для решения ваших проблем я расскажу в следующих постах.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://t-do.ru/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t-do.ru/SiloBZ

-3