Найти в Дзене
Дух времени

Почему Баграмян не стал маршалом во время войны

Маршал Баграмян, фото из открытых источников
Маршал Баграмян, фото из открытых источников

В комментариях к статье, где аналогичный вопрос разбирался относительно генерала армии Тюленева, читатели упомянули маршала Баграмяна, который тоже не получил это звание во время войны, правда, в отличие от Тюленева, ему его дали познее. И мы решили разобраться, почему же такой талантливый военачальник и штабист не был так высоко отмечен в ходе Великой Отечественной войны- ни маршала, ни ордена Победы, хотя нет сомнений, что Баграмян заслужил и то, и другое.

После провалов в начале войны Баграмян смог довольно быстро наверстать упущенное, в ноябре 1943 года он стал генералом армии и был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом. Он очень удачно руководит своим фронтов в ходе операции "Багратион", после освобожления Белоруссии отрезав группу армий "Север" в Курляндии, не позволив ей уйти в Восточную Пруссию.

Однако, борьба за Восточную Пруссию оказалась намного сложнее, чем ожидалось. Когда Баграмян пробился к Балтике, он сам наполнил морской водой бутылку и с адьютантом отправил ее Сталину в Москву на самолете. Но, пока самолет находился в воздухе, немцы провели контрудар и отбросили войска 1-го Прибалтийсокого фронта от берега. В итоге Сталин прислал эту бутылку обратно с приказом Баграмяну вылить ее там же, где наполнил.

В феврале 1945 года после не совсем удачной последней фазы Мемельской операции, немцы смогли уйти из осажденного города по Куршкой косе в Восточную Пруссию, фронт Баграмяна был преобразован в Земландскую группу 3-го Белорусского фронта, на которую Василевский и Ставка возложили сложнейшую задачу штурма Кенигсберга. После взятия этой крепости Баграмян был награжден орденом Суворова 1 степени и после отбытия Василевского для подготовки войны с Японией в в последние недели Великой Отечественной стал командующим 3-й Белорусским фронтом.

Однако, несмотря на все это Сталин не сделал Баграмяна маршалом, не наградил орденом Победы и даже не включил в состав ЦК ВКП(б). Все заслуженные почести он получил только когда, когда по главе партии стал его старый фронтовой друг Хрущев. По легенде на приеме после парада Победы к Баграмяну подошел Сталин, смеясь, сказал:

- Все кругом маршалы. И только двое, Баграмян и Еременко, остались генералами армии.

- Наше дело было воевать, а ваше — оценивать, товарищ Сталин, - парировал Баграмян.

Что же случилось, почему полководец, не только командовавший двумя фронтами, но и захвативший сильно укрепленную крепость противника, за что по всем военным законам на западе давали фельдмаршала, не стал по итогам войны маршалом Советского Союза?

Считается, что здесь сыграло свое роль прошлое Баграмяна, которое не позволяло ему серьезно продвигаться по службе и до войны. Дело в том, что во время существования независимой Арминии молодой Баграмян служил офицером армии дашнаков, на что постоянно указывал Сталину Берия, всячески сдерживая продвижение военачальника уже в ходе войны. Более того, уже в 1952 году, когда в к очередному юбилею победы Сталин решил все-таки присвоить Баграмяну звание маршала, Берия подсунул ему материалы, согласно которым уже перейдя в Красную Армию молодой Баграмян якобы помогать карьерам бывших дашнакских офицеров, своих старых сослуживцем по армяно-турецкой войне. В итоге Сталин устроил разбирательство, которое занянулось вплоть до его смерти. Звание маршала Баграмян получил тольков 1955 году.