Как вы думаете, может ли стоить военный орден 20 000 000 $? А если это высший военный орден страны, которым награждались только маршалы и главы государств? А если он изготовлен из серебра, золота и платины с рубинами и бриллиантами? А если он был выпущен тиражом всего 19 экземпляров? А если речь о том единственном из этих 19, который был потерян и сейчас, по-видимому, находится в частных руках?..
За верность Родине
В июле 1943 года, когда наметился перелом в Великой Отечественной войне, у И. В. Сталина родилась идея учреждения высшего военного ордена, которого могли удостоиться лучшие полководцы СССР, принявшие непосредственное участие в изменении хода конфликта. Первоначально награду планировалось назвать «За верность Родине», но предложенный А. И. Кузнецовым (автором эскиза ордена Отечественной войны) проект с надписью «Победа» пришелся Главнокомандующему по душе и он – после небольших доработок – утвердил его.
Первые кавалеры
Первыми, кто удостоился награды в апреле 1944 года, стали Г. К. Жуков, А. М. Василевский и И. В. Сталин. Они получили ордена за номерами 1, 2 и 3, соответственно за планирование и успешное завершение Днепровско-Карпатской операции, позволившей освободить Левобережную Украину. Почти год Жуков, Василевский и Сталин были единственными кавалерами нового ордена.
В марте 1945 года, когда конец войны был уже не за горами, награды удостоился еще ряд высшего военного командования страны: Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин. Позже не остался без ордена и Мерецков, руководивший разгромом Японии.
Награждение союзников
Сталин высоко ценил помощь союзников в войне, а потому высшей военной награды СССР удостоились также генерал Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Монтгомери (Великобритания), маршалы Риля-Жимерский (Польша) и Броз Тито (Югославия), а также король Румынии Михай I.
Орден Брежнева
Свой орден получил и самый большой любитель наград в СССР Л. И. Брежнев. Случилось это в 1978 году и вызвало недовольство среди еще живых маршалов и генералов Великой Отечественной – ведь «дорогой Леонид Ильич» никак не попадал под статут награды. Тем не менее экземпляр ордена «Победа», ранее принадлежавший маршалу Говорову, освобождавшему Ленинград и Прибалтику, был торжественно прикреплен к кителю тогдашнего генсека.
Потерянный орден Михая
Сегодня судьба 18 орденов известна: 15 (14 наших + 1 «польский») хранятся в Гохране и Центральном музее Вооруженных сил, ордена Эйзенхауэра, Монтгомери и Тито – в Абилине, Лондоне и Белграде, соответственно. А вот награда румынского монарха в 1947 году пропала с горизонта. Официально она находится в швейцарском поместье Михая I г. Версуа. Но сам бывший король никогда после 1947 года не появлялся с этой наградой на груди. Даже когда присутствовал на юбилейных Парадах Победы в Москве в 2005 и 2010 гг.
Есть информация, что в 1947 году, когда монархия в Румынии была упразднена и бывший монарх отправился в эмиграцию, из-за стесненности в деньгах он продал свой экземпляр ордена одному из представителей семейства Рокфеллеров за 700 000 долларов. Позже тот, якобы, уже с подачи Джона Рокфеллера-младшего «ушел» на закрытом аукционе Сотбис за 2 млн. $.
Сегодня предполагаемая стоимость награды Михая, если она когда-нибудь “всплывет», составляет 20 млн. $. И это только начальная цена!
Если статья вам понравилась - не стесняйтесь ставить палец вверх и подписываться на канал. Я буду рад вашей поддержке! )
Что почитать по теме:
Цыпленков К., «Орден Победа. Архивная находка к 60-летию учреждения»
Смыслов О. С., «Загадки советских наград»
Жуков Г. К., «Воспоминания и размышления»
Пахомов В., «Слава», озарённая «Победой»
Михай, «Гитлер всегда ненавидел меня»