Центральный банк РФ опубликовал отчёт, в котором можно увидеть как изменился состав золотовалютных резервов. На случай новых санкций со стороны США, которые могут ввести запрет на использование долларов нескольким российским госбанкам, Центральный Банк РФ предпринял предупреждающие меры в виде продажи американских ценных бумаг и изменения состава золотовалютных резервов в китайские юани и евро. Аналитики думают, что эта мера вместе с ростом закупок золота окажется полезной и на случай глобальной рецессии. Существующие потери от покупки юаней являются платой за снижение рисков.
Основная линия изменений — резкое сокращение доли долларов в золотовалютных резервах Российской Федерации и рост доли юаня. За год с начала июля 2017 по конец июня 2018 года Центробанк снизил долю доллара более чем в два раза — на 24,4 %, вместе с тем почти в 150 раз увеличив долю китайских юаней с 0,1 до 14,7%, а доля евро выросла с 25,1 до 32%, исходя из "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте".
На данный момент самую большую долю в российских резервах занял евро (32%), доллар переместился на второе место (21,9%), доля прочих валют выросла с 12,4 до 14,7%, и они теперь совокупно на третьем месте. К прочим валютам регулятор относит фунты стерлингов (6,3%), японские иены (4,5%), канадские (2,9%) и австралийские (1%) доллары. Юань и золото теперь держат одинаковую долю в 14,7.
Также были изменено географическое положение хранения золотовалютных резервов: большая доля хранится в России (в золоте 16,9%), далее следует Франция ( 15,5% активов золотовалютных резервов), Германия (12,7%) и резко вырвавшийся вверх Китай (11,7%). А вот США перешли с первого места (32,6% в 2017 году) на пятое, составив 9,6%.