Найти тему
Необычный юрист

Нетрудоустроенных пенсионеров вызывает на беседу налоговая служба: в чем суть?

Как известно, ежегодно до конца апреля россияне должны заявлять государству о наличии у них дополнительного дохода. В последнее время налоговая служба взяла курс на борьбу с самозанятыми гражданами. Она требует полноценной выплаты установленного налога – 13%.

Как это ни странно, но под грозный надзор налоговой попадают даже пенсионеры. Пожилые россияне обязаны отчитываться, на какие деньги они живут, а порой и вовсе выживают. В связи с этим не стоит удивляться тому, что скоро в Вашем почтовом ящике окажется уведомление о необходимости явиться в ФНС.

Как налоговая узнает о дополнительных источниках дохода? Способов много, уж поверьте. Это прямое обращение в банк, наблюдение за денежными переводами, контроль за транзакциями и многое другое. Что делать, если на пенсионера, нетрудоустроенного официально, падет подозрение в получении дополнительного дохода? Тут каждому решать индивидуально. Все зависит от того, какие финансы вы получаете и откуда. Если это фриланс или подработка – то налоговая, скорее всего, об этом узнает. Если же деньги вы получаете от родни, то подобное придется доказать.

В случае, когда ФНС узнает о доп. доходе, пенсионера могут признать работающим, а то и вовсе привлечь к ответственности административного характера. Согласитесь, ситуация не самая приятная.

В заключение дадим небольшой совет: самый лучший способ подготовиться к беседе с ФНС – это обустроить доходы как «возврат долга». Подготовьтесь к вызову и ведите себя уверенно. Возможно, придется «повоевать». Но и жить-то хочется нормально, верно?

Задавайте интересующие вопросы в комментарии. Постараюсь ответить каждому. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше интересного и полезного о своих правах. Также можете обратить внимание на статью о том, как быть с большими коммунальными выплатами: статья