В середине января преподаватель, к. ист. наук, общественный деятель Ирина Канторович опубликовала открытое письмо к министру финансов Антону Силуанову. Историю публикации этого письма на Яндекс Дзен и удаления с платформы можно почитать здесь.
С текстом письма можно ознакомиться здесь.
Ирина Канторович также отправила письмо в Минфин официальным порядком. В обращении автор указывала, что воспользовавшись несовершенством нашего законодательства, недобросовестные руководители (а таких сегодня немало!) учреждений используют «дыры» в 83‑ФЗ от 08.05.2010 для поощрения себя, любимых и таких же любимых (избранных и немногих) сотрудников.
То есть существует законная схема перевода бюджетных денег в премии. Бюджетные учреждения фактически отданы на «кормление» их руководителям.
На эту порочную практику обратила внимание и газета «Московский комсомолец». В статье «Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть» сказано: «…как можно было «бюджетников» превращать фактически в крепостных, в людей, полностью зависимых от симпатии и воли работодателя?!. Всем известны сверхзарплаты ректоров вузов и приближенной к ним «верхушки». В 144-й статье Трудового кодекса написано: «Правительство Российской Федерации может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» Это значит, что может и не устанавливать!..
Госвузы, школы, больницы, библиотеки отданы на «кормление» их руководителям. Чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор, ректор, главврач может платить практически самоуправно.
Так обеспечивается личная преданность «эффективных менеджеров» и «правильное» голосование на выборах.
Неплохо задумано, согласитесь!..»
Сотни тысяч людей прочитали обращение Ирины Канторович, автора петиции об изменении законов об «экономии» бюджетных средств. Только на платформе Яндекс Дзена информацию об обращении и письме прочитало 311 тыс. человек. Все они с нетерпением ждали ответа министра финансов Антона Силуанова.
И дождались.
Приводим ответ директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Татьяны Саакян (см. профиль чиновницы на сайте Минфина).
Фото письма увеличивается с помощью кликанья мышью.
Из письма мы видим, что чиновница, в чьи обязанности входит совершенствование бюджетных отношений, оправдывает существование нынешней несправедливой системы.
Т.е., люди, которые живут на наши деньги - чиновники то есть, не желают делать то, о чём их просит народ. Они даже не снисходят до конструктивного диалога, ограничиваясь отписками.
Слуги народа (это метафора) фактически игнорируют свои должностные обязанности.
А-я-яй!..
Автор письма, Ирина Канторович, просит совета читателей: что делать дальше?!.. Ваше мнение?
Призываем комментировать публикацию в конструктивном смысле, чтобы её не заблокировали. Просим избегать нецензурных выражений. Поверьте, то, что народ думает о власти, мы знаем.
Ну а пока суть да дело, Ирина Канторович разработала инициативу на официальном портале. Убедительно просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)
Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь
Книга "Мы всё ещё русские" здесь