Срок службы ремня ГРМ, замену которого производитель рекомендует осуществлять через каждые 40 000 – 50 000 км пробега, если она производится не впервые, может быть значительно сокращён в силу нескольких причин.
Низкое качество изделия
Под этим обширным понятием подразумевается наличие хотя бы одного из следующих дефектов:
- Повреждения или неоднородность корда ремня, которые нельзя выявить при его осмотре. Также корд может быть выполнен из недостаточно эластичного, либо, наоборот, чрезмерно вытягивающегося материала.
- Несоответствие геометрической формы зубьев ремня размерам и форме зубьев шестерен, а также отклонения длины шага (расстояния между соседними зубьями).
- Ремень не обладает стойкостью к нагреву и воздействию агрессивных веществ.
Иногда изначально качественные ремни повреждаются при неправильной их транспортировке или хранении, вследствие чего их форма необратимо деформируется.
Неправильное натяжение
Если недостаточное натяжение ремня чревато его проскакиванием относительно шестерен, то чрезмерное вызовет прогрессирующий износ практически всех деталей привода ГРМ. Ремень в приводе – самое «слабое звено», поэтому в результате постоянного воздействия сил, стремящихся преодолеть его упругое сопротивление, его зубцы преждевременно сотрутся, а корд получит повреждения.
Если натяжение ремня устанавливается не вручную, а за счёт воздействия пружины, то ослабление силы его натяжки зависит от состояния этой пружины. Оценить на глаз её пригодность почти невозможно, поэтому натяжитель в сборе также подлежит периодической замене, о чём автовладельцы иногда забывают.
Износ шестерен ГРМ
Шестерни с изношенными зубьями подлежат замене, так как уменьшение глубины впадин между зубцами автоматически приводит к увеличению нагрузки на вершины зубьев ремня, из-за чего происходит их срезание.
Плохое состояние подшипников
Повышенный люфт подшипника хотя бы одного из роликов становится причиной перекашивания ремня относительно шестерен. В результате он либо «сползает», либо его корд воспринимает неравномерные (по ширине) нагрузки. Это в полной мере относится не только к натяжным и паразитным роликам, но и к подшипникам узлов, приводимых в действие ремнём – помпа, ГУР. Причиной перекоса ремня может стать и заводской дефект, когда неверно подобрана толщина дистанционной шайбы между роликом и поверхностью блока или ГБЦ.
Попадание масла или антифриза
Нарушение герметичности сальников коленвала, распредвала или помпы также отрицательно сказывается на долговечности ремня, если антифриз и масло начинают его «смазывать». Агрессивное воздействие этих веществ разрушает его, а их смазывающие свойства провоцируют перескакивание, сопровождающееся срезанием зубьев.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.