Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2018 году впервые за семь лет получил чистый убыток. Самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на 1 трлн долл. потерял более 56 млрд долл.
Государственный пенсионный фонд Норвегии (Statens pensjonsfond utland, SPU) состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству, – фонда «Глобальный» (бывший «Государственный нефтяной фонд») и фонда «Норвегия» (бывший «Государственный страховой фонд»). И сегодня SPU сообщил о худших результатах финансовой деятельности за последние 10 лет, которые сложились из-за потерь по вложениям в фондовые активы.
Убытки фонда составили 485 млрд норвежских крон (56,4 млрд долл.), или 6,12% за прошлый год. Тогда как с момента его создания в 1998 году и по 2017 год включительно среднегодовая прибыль составляла 5,9%, а после учета расходов на управление и инфляции не менее 4%.
Потери от вложений в акции составили 9,5% (чистые вложения в акции в четвертом квартале прошлого года составили 185 млрд крон), хотя облигации принесли прибыль 0,4%, а вложения в недвижимость 7,5%. В конце 2018 года фонд скупал акции на фоне падения мировых фондовых рынков.
По данным доклада о финансовых результатах за 2018 год подразделения норвежского центробанка Norges Bank Investment Managemen (NBIM), который управляет активами SPU, для норвежского госфонда это стало первым чистым годовым убытком с 2011 года и самой серьезной потерей за год после мирового финансового кризиса 2008 года.
«Хотя результат в 2018 году был слабым, долгосрочная доходность вложений остается хорошей и превышает показатели для эталонных индексов», – сказал глава Банка Норвегии Эйстейн Ульсен.
Напомним, что в фонд отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии, которые потом инвестируются в международные активы. В 2006 году фонд сменил название с прежнего The Petroleum Fund of Norway, но до сих пор его называют «Нефтяным фондом».
К июню 2011 года SPU стал самым большим пенсионным фондом в мире, хотя и не является чистым пенсионным фондом, потому что формируется не из пенсионных взносов.
19 сентября 2017 года стоимость активов фонда достигла 1 трлн долл., что составило 1% от всего объема мирового фондового рынка и 1,78% европейского фондового рынка. Кроме того, норвежский фонд является крупнейшим акционером в Европе.
Тогда же в 2017 году фонд изменил структуру инвестиций, увеличив долю акций с 62% до 70%. На конец 2018 года на акции приходилось 66,3% вложений, на облигации – 30,7%, на недвижимость – 3%.
SPU принадлежат доли разных размеров примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, а самые большие – в Microsoft, Apple и Alphabet (Google). Самые большие резервы облигаций приходятся на госбумаги США, Германии и Японии.
При этом в конце 2016 года SPU являлся самым крупным держателем российских облигаций федерального займа (ОФЗ) среди нерезидентов. В его активах были госбумаги РФ на 2,21 млрд долл., доходность которых в пересчете с рублей на мультивалютную корзину фонда составила 62,5% (больше только у Перу – 81,5 % и Бразилии – 71 %).
На 27 февраля текущего года рыночная стоимость активов фонда составляла более 8 трлн 805 млрд норвежских крон или около 1,03 трлн долл.