Разбираем основные причины отказа от реализации бизнес-идеи во время тщательного и долгого планирования.
Часто обращаю внимание, как много времени люди тратят на планирование, размышления, мечтания. К сожалению, чаще всего это приводит к отказу от идеи или, что хуже, перегоранием человека. Я не спорю, что планирование это важная часть пути, однако не стоит стараться учесть все, ибо все учесть невозможно. Сегодня постараемся разобраться, почему долгий процесс планирования приводит к отказу от идеи.
На мой взгляд основными причинами отказа от идеи после долгого планирования, становятся непринятие риска (страх), непонимание сути предпринимательства или лень.
Лень
Лень - вещь с которой нужно бороться и тут никакой совет не поможет. Это дело сугубо личное и есть много способов побороть ее.
Риск
Основную неопределенность при планировании несет спрос. Невозможно точно посчитать какие будут продажи. Даже приблизительные расчеты будут кардинально отличаться от тех, что будут в реальности. Для решения данной проблемы, стоит рассмотреть идею поэтапно. Не стоит сразу расчитывать аренду магазина, если вы хотите что то продавать. Стоит обратить внимание на те возможности, которые дает интернет. Например, попробовать осуществить первые продажи через группу в ВК.
1. Вы не рискуете потерять деньги на аренду
2. Это не займет много времени и вы сможете совмещать это с другими делами.
Если вам кажется, что вашу идею невозможно воплотить в интернете, то вот вам пример: мы создали курьерскую службу исключительно на базе группы ВК и пары групповых чатов. Единственный ресурс, который мы потратили на получение первых клиентов - время.
Еще одним интересным фактором отказа является боязнь провалиться. Никогда не понимал этого страха, так как факт того, что вы пробуете или попытались, уже говорит о многом и взывает к гордости. А те, кто усмехаются, с большей долей вероятности, не пытались заниматься предпринимательством. Уверен, что как только вы попробуете, вы сами поймете этот факт, а также будете гордиться другими людьми, кто банально пробует и делает.
Непонимание предпринимательства
Эту причину отказа при планировании я вывел для себя не так давно. Часто строишь модель, хорошая прибыль появляется только после 3-5 года жизни проекта. Отказываются от идеи. Люди думают, что не стоит начинать собственное дело, если оно не сделает их богатыми в течении 1-3 лет. Я не спорю, что было бы очень круто иметь такую прибыль, чтобы называть себя "богатым", однако для этого требуется определенная идея, которую мало кто реализовал и удачное стечение обстоятельств (утрировано Facebook или 90е). На самом деле, для достижения определенной планки дохода требуется достаточно много времени ( в среднем 5 лет ), так как за это время предприниматель понимает, что действительно он может дать потребителю, а также набирается опыта ведения бизнеса в целом. Зато после того, как собран достаточный опыт, начать новое дело не кажется сложным.
Удивительно, что те люди, которые действительно считают, что 3 года слишком долго, готовы тратить всю жизнь, зарабатывая среднюю зарплату.
Подводя итог стоит сказать что, чем дольше вы думаете, тем больше проблем вы придумываете. На самом деле это не проблемы, а вопросы, которые как правило, решаются не так сложно как кажется. Вспомните как долго вы решаетесь подойти к незнакомому человеку, что бы что то спросить. Мнетесь, боитесь. В итоге подходите и все оказывается просто, а вы получаете то, что нужно. Тут примерно также, нужно просто начать.
Переборите страх и действуйте!
Спасибо, что дочитали до конца. Успехов!