Две новости из одной страны но с разных высот.
Первая - в Новосибирской области многодетная семья Шишкиных из 11 человек получила 30 тыс. руб. на развитие животноводства по Госпрограмме.
Не знаю что на такие деньги можно развести, разве что мышей или тараканов.
А вторая - пополнение миллиардами карманов олигархов.
Минфин России планирует потратить 310 миллиардов рублей на закупку иностранной валюты. Произойдёт это с 7 марта по 4 апреля этого года. Ежедневно на эти цели, а не на развитие экономики будет направиться 15,5 миллиарда рублей.
По оценки Минфина в марте бюджет получит больше 269,5 миллиарда рублей дополнительных нефтегазовых доходов, из-за того что цена на нефть превысила так называемый баковый уровень в 40 долларов. Согласно МВФ и действующему бюджетному правилу в России, Минфин каждый месяц покупает валюту на сверхдоходы полученные от продажи нефти. Сверхдоходы это доходы полученный от продажи нефти выше 40 долларов за барель.
Агентом по закупке валюты выступает ЦБ РФ.
Покупая валюту Минфин и Центробанк выводят деньги из собственной Страны.
Все денежные средства, которые называют золотовалютным резервом России, за исключением, физического золота, находятся на корсчетах в иностранных Центральных и коммерческих банков.
А после этой игры в сверхприбыль Минфина и ЦБ - бизнес призывают не выводить деньги из страны. Интересная картина - главные спекулянты Страны Набиуллина и Силуанов могут получать прибыль, а бизнес нет.
И ещё, помощник президента Белоусов предложил изъять пол триллиона халявных денег, полученных в результате спекулятивных валютных операций, но Набиуллина с Силуановым сразу в отказку, мол нет, как вы можете забирать у олигархов эти деньги, ведь это свободный рынок. Складывается интересная картина, спекуляции и карманы олигархов для них важнее, чем развитие России.
И вот эта очередная покупка валюты пополнит кубышку конкретных людей, в том числе и с Московской биржи.
Вся валюта приобретённая Центробанком в интересах Министерства финансов РФ выводится из страны на иностранные счета центральных и коммерческих банков.
Поменяется ли ситуация, не знаю. Но сейчас господа в ЦБ выполняют прямые указания международного валютного фонда и госпожи Кристин Лагард.
И для них понятие национальная экономика, национальная безопасность, национальная гордость вообще отсутствует.