Найти тему

Развитие отрасли очистки и опреснения воды

Для облегчения хронического дефицита воды, центр внимания производителей и поставщиков чистой воды сместился на источники морской воды.

 Этот опреснитель в провинции Квазулу-Наталь перерабатывает 50000 м3 морской воды в день.
Этот опреснитель в провинции Квазулу-Наталь перерабатывает 50000 м3 морской воды в день.

Один из крупнейших в ЮАР пресноводный водоем, озеро Сибайи, каждую осень подвергается сильному высыханию. Регулярное истощение озера служит ярким напоминанием о хронической нехватке воды в стране.

Дефицит пресной чистой воды усугубляется функционированием электростанций, работающих на угле, которые используют огромное количество воды для производства электроэнергии. Официальное информационное агентство The Post сообщило в мае, что 5 из 9 провинций, страны страдают от «острой нехватки пресной воды».

Чтобы ускорить решение проблемы нехватки воды, которые являются более острыми на юге, где находится большая часть тяжёлой промышленности и центров сельского хозяйства страны, правительство часто обращалось к масштабным инфраструктурным проектам, таким как плотины и речные водозаборы.

Недавнее развитие области опреснения океанической воды в качестве основного направления водоснабжения промышленности и муниципального хозяйства в настоящее время создаёт возможности для компаний, как отечественных, так и иностранных, строить и эксплуатировать крупные опреснительные установки и/или поставлять основное оборудование, такое как насосы, автоматика и мембранные обратноосмотические элементы.

Исследование, проведённое учёными угольного гиганта Richard’s-Bay, оценило суммарную мощность опреснения воды в ЮАР в 2016 году на уровне менее 400 000 м3 в день. Правительство поставило амбициозную задачу по увеличению этого показателя как минимум до 1,2 млн.м3 в день к 2018 году. Если будет достигнуто это позволило бы ЮАР оказаться рядом с мировыми лидерами по опреснению воды - Саудовской Аравией, производительностью не менее 3 млн. м3 в день, и Израилем с производительностью около 1,3 млн. м3 в день.

Южно-африканские компании в настоящее время играют важную роль в строительстве заводов, но поставки ключевого оборудования, такого как мембраны и насосы высокого давления, по-прежнему на 60–70% контролируются иностранными компаниями.

Иностранные компании построили одно из крупнейших в стране опреснительных сооружений. В прибрежном городе Дурбан, одном из самых сухих в стране, компания Aqua-Rium Water Technologies использует подключенные к электростанции промышленные испарители для производства 1000 м3 воды в день. Когда завод открылся в 2012 году, он стал первым крупным поставщиком опресненной воды в ЮАР для муниципальной сети.

Технологии, используемые на заводах в Дурбане, перекликаются с методами, применяемыми по всему миру. Согласно исследованию новостного агентства The Post, 65% получаемой пресной воды производится с помощью систем обратного осмоса, остальная часть производится методом испарения, известный как многоэффектная дистилляция.

Но иностранные компании, желающие инвестировать в опреснительный рынок ЮАР, сталкиваются с проблемами. Правительство ЮАР хочет, чтобы отечественные компании играли ключевую роль в этом секторе, и в 2016 году вышел закон, чтобы опреснительные установки содержали не менее 70% отечественного оборудования. В то же время зарубежные компании сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны своих местных коллег, которые часто получают государственное финансирование.

-2

Энергоёмкое и дорогостоящее опреснение также даёт конечный очищенный продукт, себестоимость которого дороже, чем исходная муниципальная вода. Контраст такого соотношения становится ещё более резким там, где правительство в значительной степени субсидирует муниципальную воду.

Водопотребляющие компании особенно неохотно переходят на более дорогую, несубсидированную альтернативу. Отраслевые аналитики по-прежнему видят возможности для иностранных компаний, если они могут заполнить технологические пробелы в стране. Например, по данным Министерства науки и технологий ЮАР, около 500 компаний в мире занимаются производством мембран для обратного осмоса, но на рынке доминируют лишь десяток.

Крупные игроки, такие как Toray Industries и Dow Chemical, предоставили мембраны для южно-африканских опреснительных установок, а иностранные фирмы продолжают выигрывать крупные строительные проекты.

Например, в мае премьер-министр Израиля принял участие в открытии опреснительной установки стоимостью 2,4 миллиарда долларов в Дурбане, финансируемой и построенной израильской компанией SunWater. Планируемый к открытию в 2019 году завод сможет производить до 200 000 м3 опреснённой воды для промышленного использования ежедневно.

В прошлом месяце компания SunWater подписала соглашение с южно-африканским городом о строительстве опреснительной установки в индустриальном парке в Йоханесбурге — Ferroland, принадлежащий компании Mittal Steel South Afrika (MSSA).

В компании-производителе мембран для обратного осмоса Hydranautics, принадлежащем японскому Nitto Denko, с оптимизмом смотрят на перспективы развития индустрии в ЮАР, несмотря на политику правительства по поощрению отечественных игроков на рынке. Иностранные компании все ещё могут найти свое место, если они предлагают технические или другие преимущества, и если соблюдать экономический и практический баланс, то при этом политика, стимулирующая развитие национальной промышленности, будет очень практична.

(C) Copyright _ Aqua-Rium, LLC.