Найти тему
Истории об истории

Подвиг Красного Октября.

К августу 1941 г. Красный Октябрь выпускал более 2 тыс. тонн сверхплановой стали. Такие результаты стали возможны благодаря М. Королёву, который выработал свой метод плавки (впоследствии его будут называть «королевский»).

Для обеспечения военных нужд завод до войны выпускал бронебойные и дистанционные снаряды. После начала войны на заводе налаживается производство комплектующих для миномётов, ручные гранаты, и ракеты «РС» для установки «Катюша». Завод выпускал броневую сталь для самой установки «Катюша», и для танка Т-34. Также на заводе выпускали солдатские каски, и всякого рода защитные и оборонительные средства. Но кроме выплавки стали, оборонительны средств, гранат, противотанковых ежей, на заводе налаживают выпечку хлеба для бойцов Красной Армии. Для этого в сентябре 1941 года были построены печи.

-2

Таким образом, с начала войны до остановки работы 23 августа 1942 г. завод дал фронту 900 тыс. т высококачественной стали, 585 тыс. тонн проката, свыше 9 млн. штук штамповки для снарядов и другую военную продукцию.

Фронт становился всё ближе. И когда над городом нависла непосредственная опасность, в условиях непрерывной бомбежки работники эвакуировали в тыл оборудование.

23 августа 1942 г. завод был закрыт. Но работники завода его не покинули. Взяв в руки автоматы, они начали его оборонять. В сентябре 1942 года территория завода превращается в арену боевых действий. За захват завода отвечала 79-я пехотная дивизия. Главной её задачей являлась захват мертен. Генрих Крайпе, начальник штаба 79-й пехотной дивизии, высказывался так:

Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом №4. Цех №4 (мартеновский) в наших руках — и битва за Сталинград уже в прошлом!
-3

Из боя в бой здания цехов завода переходили из рук в руки. Но враг желаемого не добился. Для обороны Сталинграда, и завода были созданы рабочие отряды и истребительные батальоны. Кроме работников завода за Красный Октябрь сражались 45-й полк им. Н. Щорса и 39-я гвардейская дивизия. К концу битвы за Сталинград от завода практически ничего не осталось. Многие здания были разрушены. А те здание которые всё же выстояли под натиском военной машины вермахта имели плачевное состояние. Крыш не было, а стены цехов изрешечены пулями и осколками взрывов.

-4

После Сталинградской битвы многие защитники Красного Октября ушли на фронт в составе 62-й армии, и продолжили свою борьбу против войск Третьего рейха.

3 февраля 1943 г.началась новая жизнь Красного Октября. Командир 39-й гвардейской дивизии генерал С. Гурьев в торжественной обстановке передал территорию завода новому директору П. Матевосяну.

Ты извини, но это все, что осталось от твоего завода.

Но война не закончилась, и страна нуждалась в большом количестве броневой стали. Завод начали восстанавливать. Из эвакуации возвращались люди и оборудование. На восстановление Красного Октября приезжала молодёжь из Урала, Казахстана, Сибири.

-5

Уже 31 июля 1943 года завод выдаёт первую плавку стали. А 31 августа 1943 года и первую тонну проката. Всё это стало возможным благодаря самоотверженному и усердному труду тысяч людей, которые сражались за Родину.

Сегодня фронт получит первые тонны высококачественной сталинградской стали.

Спасибо, Дорогой читатель, за внимание.

Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх.