Лондонская школа бизнеса провела исследование по заказу банка Credit Suisse. Его цель – понять, сколько мог бы заработать инвестор, вложивший $1 в развитые и развивающиеся рынки в 1900 году.
Результат удивляет. Оказывается, каждый вложенный в экономику развитой страны доллар превратился через 119 лет в $11 821. Развивающиеся рынки принесли бы значительно меньше – $3745.
Среднегодовая доходность развитых стран составила 8,2% против 7,2% у развивающихся государств.
Причина отставания – революции, локальные и мировые войны, смены режимов и так далее. Все эти катаклизмы в большей степени задели развивающиеся рынки. Некоторые из них долго были вообще закрыты для инвесторов, как, например, СССР или Китай.
Плюс в некоторых странах произошла девальвация национальной валюты к доллару, и это сильно сказалось на итоговой доходности. От этого пострадала Япония, где акции местных компаний после Второй Мировой войны упали на 98% в долларах.
Вот общий график доходности.
Россия была закрыта для инвесторов с 1917 под 1991 год, но потом доходность ее фондового рынка в 1992-2018 годах сильно опережала американский. Только в 2000-2018 году вложения в российские акции увеличились в 16,5 раз.
Исследование любопытное, но к нему есть вопросы. Наверно не всегда верно мерить доходность в $, так как это не отражает реальную выгоду для внутренних инвесторов – кто зарабатывает и тратит внутри страны.
В то же время эксперты проделали серьезную работу, что вызывает уважение. Ссылка на исследование на английском ( .PDF).
Какой можно сделать вывод?
Инвестируйте в долгую – станете богатыми.
А вы что думаете? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.