Существует несколько способов, как сэкономить на налогах физическим лицам. И не все зависит от самого гражданина. Стоит рассмотреть основные способы, которые помогут платить государству меньше.
Способ 1 – серая зарплата
Он чаще всего применяется в России. В данном случае экономят работодатель и сам сотрудник. То есть, официально показывают МРОТ, а остальное предоставляют наличными. Все налоги сверх официальной зарплаты, которые должны были уйти в ФНС, ФСС и ПФР, отдаются самому специалисту или остаются у работодателя.
Способ 2 – оформление налоговых вычетов
Сегодня возможно оформить много различных налоговых вычетов:
- на детей;
- при лечении;
- на обучение;
- на оплату страховых взносов при оформлении кредита;
- при покупке недвижимости.
Это только часть. Необходимо внимательно изучать закон, чтобы знать, когда и в каком порядке можно вернуть часть оплаченных налогов. Обычно для этого требуется заполнить декларация по форме 3-НДФЛ и предоставить заявление в ФНС. После проверки документов осуществляются выплаты.
Способ 3 – работа фрилансером или самозанятым
Самозанятые сегодня могут платить всего 4% в виде налога. Даже в лучшем случае предприниматели обязаны отдавать 6% от своего дохода, поэтому многие заинтересованы стать самозанятыми.
Необходимо изучить условия, согласно которыми можно закрыть ИП и стать самозанятым. Тогда расходы возможно немного сократить.
Что касается фрилансеров, то эти люди работают не официально и не платят налоги государству. Они могут зарабатывать довольно большие суммы. Но надо быть осторожным, потому что сотрудники ФНС периодически осуществляют контрольную закупку с целью выявления нарушителей. Тогда наказание может довольно суровым: штраф до 40% от выявленного дохода за определенный период.
Способ 4 – занижение дохода
Это актуально для предпринимателей. Часто, чтобы платить меньше, они занижают свой доход искусственным образом. Например, создают дочерние предприятия, которые занимаются экономической деятельностью под контролем головной фирмы. Также возможно дробление фирм на ИП, работающих под единым названием. К этому часто прибегают агентства недвижимости и другие представители малого и среднего бизнеса.
Стоит понимать, что подобный маневр достаточно сложен для крупного бизнеса, так как внимание к нему со стороны ФНС достаточно высокое.
Таким образом, экономить на налогах возможно, но необходимо делать это грамотно. Если будет выявлен обман, то санкции могут оказаться весьма суровыми.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)