Найти тему

Неизвестный Сталинград: операция «Дон»

Лет пятнадцать назад, когда вышла моя книга про Сталинградскую битву, очень многие из тех, кто прочитали и с кем мне пришлось общаться, сразу сказали, что такого быть не может.

Однако для истории нет такой категории «может или не может». Либо есть факты, либо их нет. Все архивы, связанные со Сталинградской битвой, где содержится хоть какая-то значимая информация сейчас закрыты, потому полную картину и этой битвы, и всей войны мы узнаем лишь когда их откроют. Дожить до такого прекрасного момента не особо рассчитываю.

Пока же можем оперировать теми документами, что есть в нашем распоряжении.

7-го октября 1942 года вышла «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донским и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» № 170644.

Донской фронт должен был нанести главный удар в направлении Котлубань, прорвать фронт и выйти в район Гумрак. Одновременно с этим Сталинградский фронт должен был вести наступление из района Горная Поляна на Ельшанку, и после прорыва фронта выйти в район Гумрак. Планировалось окружить и уничтожить немецкие войска, ведущие боевые действия непосредственно в Сталинграде.

Командование Донского фронта оказалось недовольно этой директивой и предоставило свой план наступательной операции. Сославшись на невозможность прорыва фронта в районе Котлубань, предлагалось сначала провести операцию по окружению 14-го моторизованного корпуса в районе Орловка, соединиться с 62-й армией. И только после этого двигаться к Гумраку На это штаб фронта планировал четыре дня.

Ставка не приняла предложение командования Донского фронта, однако, разрешило провести частную операции против Орловской группировки немцев, без привлечения свежих сил.

Про эту операцию написано во многих книгах, посвященных Сталинградской битве. Правда, целью её называют помощь сражавшимся в городе войскам 62-й армии.

9-го октября войска 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий начали наступление в направлении Орловки. Группировку поддерживали 42 штурмовика и 50 истребителей 16-й воздушной армии. Первый день наступления закончился безрезультатно. Дивизии 1-й гвардейской армии продвижения не имели, 24-я армия продвинулась на 300 метров, 66-й армии понесла большие потери и продвижений не имела. 10-го октября попытки наступления продолжались, но к вечеру окончательно прекратились. В результате этого наступления из-за понесенных потерь была расформирована 1-я гвардейская армия. Передав оставшиеся части 24-й армии, управление 1-й гвардейской армии было выведено в резерв Ставки.

20-го октября началось наступление войск Донского фронта.

В этом наступлении приняли участие войска 66-й и 24-й армий.

Основной удар наносился 66-й армией под командованием генерал-майора А.С.Жадова.Жадов был назначен командующим 66-й армией 14-го октября, но в мемуарах почему-то пишет, что прибыл он в армию 20-го октября.

Для обеспечения выполнения задачи, 66-й армии, кроме входивших в ее состав пяти стрелковых дивизий (64-й, 84-й, 99-й, 120-й и 299-й), были приданы четыре дивизии из 24-й армии (49-я, 116-я, 231-я и 234-я) и четыре свежих дивизии из резерва Ставки (62-я, 212-я, 226-я и 252-я). В составе армии были 58-я, 64-я, 91-я танковая бригады, 648-й танковый батальон, это 180 танков. Армии также придавались 23 артполка РГК и 12 полков реактивной артиллерии. На каждый километр линии фронта армии приходилось 74 орудия, не считая минометов и установок «PC».

В составе 24-й армии были 173-я, 207-я, 214-я, 221-я, 233-я, 258-я, 260-я, 273-я, 292-я, 298-я и 316-я стрелковые дивизии и 10-я танковая бригада.

Во фронтовом подчинении находился 16-й танковый корпус (107-я, 109-я, 164-я танковые, 15-я мотострелковые бригады), 12-я, 64-я, 91-я, 121-я, 148-я танковые бригады, 647-й, 648-й, 652-й танковые батальоны, всего более 600 танков.

С воздуха войска должна была поддерживать 16-я воздушная армия.

Наступление войск Донского фронта началось с 30 минутной артподготовки, которая не дала результатов, так как огонь велся по площадям. Атака пехоты и танков была поддержана штурмовой и бомбардировочной авиацией.

С немецкой стороны противостояли ослабленные (по советским данным в ротах 20-30 человек) части 3-й и 60-й мотопехотных дивизий.

Наступление началось до 27-го октября. После больших потерь операцию прекратили.

Сталинградский фронт наносил удар силами 64-й армии. В состав ударной группировки входили: 7-й стрелковый корпус (93-я, 96-я и 97-я стрелковые бригады), 422-я и 126-я стрелковые дивизии, 13-й танковый корпус (13-я и 56-я танковые бригады), 90-я и 155-я танковые бригады. Войска поддерживали 3 пушечных артполка, 5 полков и 2 дивизиона реактивной артиллерии, а так же корабли Волжской флотилии (две плавучие батареи и две канонерские лодки) и части фронтовой артиллерии (гаубичный полк большой мощности и отдельный дивизион особой мощности).

Для поддержки сухопутных войск 64-й армии из состава 8-й воздушной армии выделялось 80 истребителей и 100 штурмовиков.

Войска 64-й армии начали наступление 22-го октября после 40 минутной артподготовки и продолжали атаки до 25-го октября. Удалось продвинуться на отдельных участках на 3-4 км. Понесенные потери и отсутствие реальных результатов заставили прекратить наступление. 13-й танковый корпус потерял все танки и был отправлен в тыл на доукомплектование.

Когда стало ясно, что советские войска не могут прорвать немецкую оборону, Ставкой было принято решение (уже не раз до этого предлагаемое Генеральным Штабом и командованием фронтов) перенести направление главного удара из полосы Донского фронта в междуречье Дона и Волги, на плацдарм в районе Серафимовича. Ещё шло наступление, а уже 22-го октября появилась Директива Ставки ВГК № 994273 «О сформировании Юго-Западного фронта». И тогда войска стали готовить операцию «Уран», про которую мы знаем намного больше.

30-го октября, появилась «Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии». В этом многостраничном документе приводятся слова командующего фронтом Рокоссовского: «Прибывшие новые дивизии к бою совершенно не подготовлены. Сегодня буду докладывать тов. Сталину, просить его, чтобы личный состав вновь формируемых дивизий хотя бы месяц, проходил боевую подготовку...», и командующего 66-й армией Жадова: «...Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготавливать».

Однако, в документе главной причиной неудач указывается не действия пехоты, а неумение старших и средних командиров руководить боем, плохая подготовка всего наступления и планирование. Отдельно указывается на плохое снабжение, когда бойцов не кормили и имелись случаи смерти от истощения. Словом НКВД возложило вину на руководителей всех уровней.

Что касается рядового состава, то: «За время наступательных действий, … не было ни одного случая, чтобы бойцы не выполнили приказа командира — подниматься и идти в атаку. Не было ни одного случая массовой паники или группового бегства с поля боя».

Полный текст этого объёмного документа можно почитать тут

1-го ноября вышел «Приказ войскам Донского фронта о недостатках, выявленных в период наступления войск 66-й армии и мерах по исключению их повторения в дальнейшем». В приказе говорилось, что, несмотря на достигнутое «несравненное превосходство над противником в живой силе и технике» и созданным всем необходимым условиям «для полного выполнения поставленной задачи в срок», задачи не были выполнены. Сказано, что войска были слабо подготовлены, взаимодействия между пехотой, танками, артиллерией, авиацией не было, дисциплина на низком уровне. Полный текст приказа можно посмотреть тут

История Сталинградской битвы еще требует, чтобы её, наконец, изучили и написали. Пока же можно с уверенностью сказать лишь одно. В октябре 1942 года была запланирована и проведена стратегическая операция силами двух фронтов, целью которой было окружением немецких войск, находившихся в Сталинграде. Я специально не сравнивал, но на вскидку, количество задействованных войск было не меньше, чем в операции «Уран».

В мемуарах эту операцию называют «Дон», но действительно ли она так называлась неизвестно, так как в документах это название не встречается. Тем более, что была и другая операция с таким же названием.

Для тех, кто всерьёз интересуется военной историй и не боится цифр, могу порекомендовать мои материалы:

Количество войск в операции «Барбаросса»

Странности «Странной войны»

Крупнейшее танковое сражение в истории войн

Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры

А чтобы не пропустить очередную публикацию, советую подписаться на мой канал.