Найти в Дзене
Георгий РАВАЮН

Гражданская оборона "родилась" в марте. Причем дважды!

Мало кто знает, что во многих странах 1 марта отмечают праздник, который называется Всемирный день гражданской обороны.

Почему день гражданской обороны отмечается именно 1 марта? В 1931 году генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» с целью создания территорий безопасности для мирного населения во время ведения боевых действий (войн). В 1958 году Ассоциация стала называться Международная организация гражданской обороны (МОГО). 1 марта 1972 года вступил в действие Устав МОГО, получившей статус межправительственной организации. Изначально Устав МОГО одобрили 18 государств. 18 декабря 1990 года 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО утвердила 1 марта официальной датой праздника. Наша страна вступила в МОГО в 1993 году, а отмечать праздник в России начали с 1 марта 1994 года.

Международная эмблема МЧС России
Международная эмблема МЧС России

4 октября в России отмечается еще один праздник - День гражданской обороны России (дату "привязали к 1932 году, когда была создана Местная противовоздушная оборона СССР). Правильно ли это? Что, не было-не было гражданской обороны, и вдруг она "возникла" в 1932-м? Считаем, что это не правильно. Историю, в том числе историю "рождения" гражданской обороны, надо изучать не только по документам, но и по фактам, а также по значимым датам, которые навсегда "врезались" в историю нашей любимой Родины!

Предпосылки возникновения гражданской обороны "заложила" Первая мировая война 1914 – 1918 годов, когда в военных действиях нашла применение боевая авиация. В ходе войны воюющие стороны впервые использовали аэропланы и дирижабли для нанесения ударов с воздуха по населённым пунктам (то есть гражданским объектам). Попытки разрушить экономику и деморализовать население противника воздушными налётами оказались "удачными". В дальнейшем, в 1915 году, создаётся специализированная бомбардировочная авиация, которая стала применяться для самостоятельных действий – нанесения ударов с воздуха по тылам противника. В связи с этим возникла необходимость в организации защиты гражданского населения от ударов с воздуха.

Боевые самолеты первой мировой войны: есть и пулемет, и бомбы
Боевые самолеты первой мировой войны: есть и пулемет, и бомбы

По мере понимания того, что участились налёты военной авиации на тыловые объекты, в России стали планировать меры по недопущению «воздухоплавательных средств противника» на нашу территорию. 30 ноября 1914 года командующий 6-й армией генерал-адъютант Фан-дер-Флит утвердил специальную инструкцию, в соответствии с которой впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Бурман. 8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, и де-факто началась воздушная оборона столицы России.

Инженер-генерал Георгий Владимирович Бурман
Инженер-генерал Георгий Владимирович Бурман

Под руководством Бурмана объединялись действия «лётчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника». Для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах противника была развёрнута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села были установлены изготовленные по специальному заказу на Путиловском заводе специальные артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам (прототипы зенитных установок).

Первая зенитная пушка
Первая зенитная пушка

С апреля 1915 года к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения от нападения с воздуха и ликвидацию последствий авиационных налётов, стало участвовать и гражданское население. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны.

Таким образом, Первая мировая война и появление угрозы военной бомбардировки по мирным объектам положили начало развитию местной противовоздушной обороны, а также системы самозащиты населения (гражданской защиты).

Ещё одно важное обстоятельство заставило генеральные штабы воюющих сторон всерьёз задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла. Эта проблема определила характер и направления развития в последующем всей системы гражданской защиты . Этим событием было применение в ходе боевых действий химического оружия.

22 апреля 1915 года германская армия впервые применила газобаллонную (химическую) атаку. В результате газовой атаки погибло свыше 5 тысяч воинов, еще 5 тысяч стали инвалидами. В дальнейшем в газовых атаках применялись жидкий хлор и смесь хлора с удушливым веществом – фосгеном. С середины 1916 года воюющие стороны начали широко применять их носители в артиллерийских снарядах.

Газовая химическая атака под Ипром, 1915 год
Газовая химическая атака под Ипром, 1915 год

24 июля 1915 года, в 4:00 утра (что-то напоминает, правда?) с попутным ветром по всему фронту атаки на русские позиции, обороняющие крепость Осовец ("Польский мешок" оборонной линии) немецкие войска (11-я дивизия ландвера) начали выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. В итоге газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте (Википедия). Результат атаки газами оказался сокрушительным: сразу 3 роты 226-го Землянского полка (основноной силы обороны) выбыли из строя полностью, от одной роты осталось около 40 человек; от остальных трёх рот — около 60 человек. Практически все первая и вторая линии обороны этой позиции остались без оборонявшихся. Вслед за газами немецкая артиллерия открыла огонь по крепости — как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином. В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, а весь гарнизон в целом получил отравления разной степени. В этой ситуации комендант крепости генерал-лейтенант Бржозовский приказал организовать артиллерийский огонь по занятым противником участкам оборонительной позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно». В контратаку пошли остатки трех рот. Этот подвиг недавно вошел в историю под названием "Атака мертвецов". И вот что писал в 2009 году Владимир Воронов в своей статье из ежемесячника "Совершенно секретно", посвященной 95-й годовщине начала Первой мировой войны:

Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.
"Атака мертвецов". Кадры из художественного фильма
"Атака мертвецов". Кадры из художественного фильма

Угроза химической войны по мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ лишь увеличивалась. Остро встал вопрос: что может стать самым эффективным средством защиты? И оно было найдено – ПРОТИВОГАЗ! В 1915 году в России был разработан первый действенный (гарантирующий полную защиту органов дыхания) фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ. Русские армейские противогазы свели на нет газовые атаки немцев на фронте.

Но тыл страны оставался все еще беззащитным. Организация противогазовой защиты была поручено Верховному начальнику санитарной и эвакуационной части, генералу от инфантерии, принцу А.П. Ольденбургскому, который положил начало становлению противохимической обороны в России. По его инициативе было организовано производство отечественных противогазов.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых структур по защите армии, гражданского населения и гражданских объектов от опасностей, вызванных военными действиями.

Сбитый немецкий бомбардировщик. Петроград, февраль 1918 года.
Сбитый немецкий бомбардировщик. Петроград, февраль 1918 года.

В феврале 1918 года германские войска, нарушив перемирие с Россией, начали наступление на Петроград. В это тяжёлое для страны время как раз и зародилась крайняя необходимость принятия всех возможных мер для противовоздушной и противохимической обороны Петрограда. В период с 20 февраля по 3 марта 1918 года германская авиация несколько раз пыталась прорваться к Петрограду. 2 марта 1918 года впервые в российской истории воздушной бомбардировке было подвергнуто мирное городское население. Как сообщала газета «Известия», 3 человека было убито, 5 ранено, нанесён немалый материальный ущерб. На следующий день газета писала: «Немецкие самолеты нанесли бомбовый удар по Петрограду. Артиллерийским зенитным огнем в районе станции Торошино (близ г. Пскова) были сбиты 2 германских самолета". Революционным комитетом обороны было принято историческое решение: было подготовлено и доведено до широких масс Воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей», в котором ставились цели, задачи и порядок организации противовоздушной и противохимической обороны населения и территории столицы Советской России. Эту дату принято считать Днем зарождения в Петрограде местной противовоздушной обороны. Ряд авторов считает, что Воззвание, установившее правила поведения населения в условиях воздушного нападения противника, явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны. На наш взгляд, указанное воззвание есть первый документ, регулирующий деятельность территориальной системы защиты населения от опасностей военного времени, а говоря проще, первый российский юридически акт о гражданской обороне.

-9

Непосредственное руководство воздушной обороной Петрограда осуществлял Народный комиссар по военным делам, Н.И. Подвойский, он же начальник штаба воздушной обороны. C целью информирования командования и населения о воздушной обстановке Штаб организовал сеть наблюдательных пунктов в городе и его окрестностях. Открылись специальные пункты, где жители города могли получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указанием, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Действовали курсы первой помощи, которыми руководил врачебно-санитарный отдел при Петроградском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Организация медицинской помощи пострадавшим от воздушных налётов противника была поручена органам здравоохранения и Военно-санитарному ведомству. Определённые обязанности по противовоздушной обороне и противохимической защите штаб воздушной обороны возложил на жителей города и домовые комитеты (домкомы). Перед ними, в частности, ставились задачи по осуществлению противопожарных мероприятий и организации первой медицинской помощи пострадавшим, изысканию для этих целей необходимых материалов. Разработка средств и способов противохимической защиты, производство и обеспечение ими личного состава армии и населения была возложена на химический комитет Главного артиллерийского управления. Была организована светомаскировка. Об угрозе воздушного нападения противника население оповещалось сиренами и гудками предприятий. Специальная инструкция определяла порядок поведения рабочих и служащих и неработающего населения во время налёта.

Таким образом, уже в 1918 году в Петрограде (пока в пределах территории одного крупного города) в целях защиты мирного населения была создана централизованная система гражданской обороны, в которой уже функционировали основные элементы, которые используются в современной гражданской обороне: орган управления (штаб воздушной обороны), служба разведки, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, система оповещения, противопожарные мероприятия, оказание первой помощи, мероприятия по светомаскировке, информационно-методическое обеспечение населения.

Поэтому с историко-патриотических позиций можно смело утверждать, что 3 марта 2018 года Россия встретила 100-летний юбилей боевого крещения гражданской обороны Отечества.

20 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров Российской Федерации была учреждена Всероссийская эвакуационная комиссия – по сути, первый общегосударственный орган управления эвакуационными мероприятиями как составной части системы гражданской защиты.

Постановлением Совета труда и обороны (СТО) СССР от 14 мая 1927 года было утверждено Положение об организации воздушно-химической обороны всей территории СССР.

С 1927 года были организованы курсы по подготовке работников воздушно-химической обороны. В этом же году начинают проводиться «недели обороны», «декады обороны», «месячники обороны». В 1928 году в Одессе прошли первые массовые учения по противовоздушной и противохимической обороне с участием воинских подразделений и общественных организаций.

-10

В 1929 году впервые были созданы штабы противовоздушной обороны по так называемой пассивной обороне; была введена категорийность объектов защиты. Именно с этой даты, на наш взгляд, начинается исторический отсчет развития такого государственно-правового института, как «Объект гражданской защиты».

4 октября 1932 года постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР было утверждено Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО СССР). МПВО СССР выступила как общегосударственная система защиты народного хозяйства и населения от ударов вооруженной авиации. Развитие МПВО в довоенный период проходило по пути создания военизированных подразделений армейского типа и общественных формирований (групп самозащиты) . Во время войны участковые команды МПВО крупных городов были переведены на казарменное положение. В любом случае деятельностью групп самозащиты руководили органы милиции, при которой была создана служба охраны порядка и безопасности МПВО. В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечила успешную защиту населения от ударов фашистской авиации и создала условия для устойчивого функционирования объектов экономики, стала важным элементом обороноспособности государства. Силами МПВО было ликвидировано 90 тыс. пожаров и возгораний, предотвращены 32 тыс. промышленных аварий, обезврежены более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин, спасены от гибели миллионы граждан.

-11

13 июля 1961 года в составе Министерства обороны создается Гражданская оборона (ГО СССР) как всесоюзная система защиты населения и народного хозяйства от угрозы применения атомного оружия. Перед ГО СССР была поставлена задача – совместно с ПВО страны не допустить в будущей войне уничтожения более четверти населения и половины производственных мощностей страны, что представляло бы собой неприемлемый ущерб и могло привести к военному краху.

Нештатные формирования гражданской обороны
Нештатные формирования гражданской обороны

Вот такая вот история...

При подборке материала использованы следующие источники:

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и гражданская оборона (ГО) на современном этапе / И.Ш. Ишимов, В.Г. Диденко, Т.В. Малахова, В.А. Федорихин. Волгоград, 2002.

От МПВО к гражданской защите (исторический очерк) / под ред. С.К. Шойгу. М., 1998.

История гражданской обороны // Сайт Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) // http://www.mchs.gov.ru/activities/Grazhdanskaja_oborona/Istorija/

03.03.1918. День зарождения в Петрограде местной противовоздушной обороны // Помни войну: военно-исторический календарь // http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/3/3/451