Что происходит. ГМК «Норникель» объявила финансовые результаты за 2018 год. Выручка выросла на 28% до $11,7 млрд, доналоговая прибыль (EBITDA) — на 56% до $6,2 млрд. Чистая прибыль выросла на 44% до $3,1 млрд. Свободный денежный поток вырос почти до $5 млрд, а долговая нагрузка упала почти до размеров EBITDA (коэффициент 1,1).
Что это значит. Если отношение долга к EBITDA меньше 1,8, концерн направляет на дивиденды 60% собственно EBITDA. Это примерно $3,9 млрд. Учитывая, что за первое полугодие 2018 года «Норникель» выплатил уже $1,8 млрд дивидендов, нераспределенными остаются $2,1 млрд. Это значит, что дивидендная доходность (отношение выплаты на акцию к цене акции) остается выше 10% годовых, что неплохо как для российских фирм, так и для коллег-соперников «Норникеля» по мировой добывающей отрасли.
Зачем мне это знать. В целом, финансовые результаты «Норникеля» довольно крепкие. Вместе с ростом котировок палладия и затишьем в «торговых войнах» это становится хорошим подспорьем для дальнейшего роста котировок, уверен аналитик Альфа-банка Борис Красноженов. Консенсус-прогноз Bloomberg — рост цены акции на 5% за год, до 15114 рублей.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.