Найти в Дзене
Мой Мотор

Благодать ОСАГО. Страховые стали брать меньше, а платить больше

Либерализация системы ОСАГО — это благо для граждан. ЦБ и страховщики хотят, чтобы мы с вами приняли и поддержали свободные тарифы «автогражданки», поэтому стараются «нарисовать» реформе ОСАГО положительный имидж. А мы им сейчас в этом поможем. Безвозмездно. В смысле, даром...

Российский союз автостраховщиков опубликовал информацию: средняя премия по ОСАГО для всех транспортных средств снизилась в январе 2019 года на 2,3% (по сравнению с январем прошлого года), составив 5 688 рублей. Это значит, что в среднем водители в России тратят на «годовую подписку» ОСАГО около 5,7 тыс. рублей в год. Хорошо!

Нас в первую очередь интересуют легковые автомобили и физические лица — владельцы полисов. Здесь тренд сохраняется: средняя премия в январе 2019 года для этой категории граждан и их транспортных средств снизилась за год на 1,84%. Так, если в январе прошлого года за полис ОСАГО частник отдавал в среднем 5 669 рублей, в январе этого года он заплатил за полис 5 564 тыс. рублей.

При этом средняя выплата пострадавшим в ДТП увеличилась в январе на 5,2% по сравнению с прошлогодним показателем, составив 65 460 рублей.

Данные, как утверждают в РСА, предварительные, однако именно их распространяют страховщики для ознакомления с положением дел в отрасли.

Все хорошо в России и в плане «подписки» на ОСАГО. Так, в январе этого года количество проданных полисов «автогражданки» увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% — до 2,4 млн штук. Общая сумма начисленных премий выросла на 3,6% — до 13,8 млрд рублей.

Количество заявленных убытков в январе 2019 года выросло по сравнению с январем прошлого года на 17,6% и составило 211 тысяч шт., урегулированных — на 8%, до 168,8 тысяч шт. При этом сумма выплат составила 11,0 млрд рублей, что на 13,7% больше, чем годом ранее.

В РСА подчеркивают: рост средней выплаты, а также увеличение количества заявленных и урегулированных убытков произошел после длительного их снижения. Страховщики связывают рост средней выплаты в первую очередь с применением актуализированных справочников средних стоимостей запчастей. Это понятно.

Что касается увеличения количества заявленных и урегулированных убытков, их рост страховщики объясняют усилением работы недобросовестных посредников в регионах. Другими словами, реформа идет, о страховой бизнес по-прежнему недоволен. Странно, ведь именно он настаивал на либерализации цен на ОСАГО.

Почему снижаются цены на полис ОСАГО? В РСА объясняют это возросшей конкуренцией. Она стала усиливаться после того, как 9 января 2019 года вступило в силу указание Банка России о расширении на 20% вверх и вниз тарифного коридора для обязательной «автогражданки».