Найти в Дзене
https://zen.yandex.ru/media/id/5

Китай-США: прогноз по торговой войне

Индекс китайских голубых фишек в понедельник подскочил более чем на 6% с начала торгов. Катализатором послужили новости о том, что Трамп отложит введение тарифов на товары из Поднебесной. Президент США на выходных отметил «существенный прогресс» в торговых переговорах, объявив о намерении не повышать пошлины после 1 марта, избавив рынки от тревоги о нависающем дедлайне.

Китайские рынки, на радостях, взмыли вверх, поднявшись до самых высоких значений с июня прошлого года. Юань укрепился против доллара до максимумов с июля 2018. То есть котировки вернулись к тем уровням, где они были до появления новостей о намерении ввести 25% тарифы.

Фьючерсы на американские индексы ведут себя более сдержанно, прибавляя 0.1% после роста на 0.8% в пятницу. S&P500 и Dow Jones вернулись в область максимумов декабря прошлого года.

Сохранение подобных настроений на фондовых рынках способно вызывать умеренное давление на доллар, снижая спрос на него как на защитный актив в краткосрочной перспективе. Последние пару недель, когда мы слышим положительные отзывы о ходе переговоров, американская валюта снижается от локальных максимумов. Развитие этой тенденции способно отнять у нее еще 0.7%-0.8%, вернув индекс доллара в область 200-дневной средней и к линии поддержки, проходящей через локальные минимумы с сентября прошлого года. Развитие этой тенденции открывает возможности для пары EURUSD вернуться в область выше 1.1450 и в очередной раз протестировать отметку 1.15.

Тем не менее, стоит с осторожностью относиться к этим позитивным новостям о переговорах.

На наш взгляд, хотя президент Трамп публично доволен прогрессом в торговых переговорах, все же понимает, что к концу наступившей недели не удастся окончательно преодолеть разногласия.

Перенос дедлайна может стать симптомом затяжных переговоров, финальный аккорд которых прозвучит теперь очень нескоро. На данный момент рынки исключили из ожиданий наиболее негативный сценарий, настраиваясь на то, что Трамп может приостановить дальнейшее повышение ставок в этой торговой войне.

Это весьма кстати, ведь свежая статистика из США продемонстрировала существенное охлаждение темпов экономического роста, что вызывало негативную реакцию рынка. Теперь же риски ужесточения торговых войн уходят с повестки дня, оставляя инвесторов один на один с внутренними национальными данными, среди которых на этой неделе стоит обратить внимание на оценки ВВП и потребительские расходы.

Больше аналитики — тут.