Представители финансового сектора отмечают, что в начале февраля наметился незначительный спад, причиной которого стало завершение сроков приема новогодних вкладов. Затем ставки вновь пошли вверх.
Во второй половине февраля доходность рублевых вкладов выросла в шести из десяти крупнейших банков страны. В среднем максимальная ставка по вкладам выросла на 0,04 п. п. и составила 7,544%.
Отметим, что Сбербанк повышал процентные ставки по рублевым вкладам в начале месяца на 0,15–0,60 п.п. До этого рост ставок происходил в октябре 2018 года.
В середине февраля эксперты говорили о том, что повышение ставок по вкладам в национальной валюте продолжится в ближайшие месяцы, хотя и более медленными темпами, чем ранее. Причем продолжится рост ставок даже если ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, уверяли они.
Так и произошло - в минувшие выходные Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Ранее ключевая ставка дважды подряд пересматривалась в сторону повышения, что произошло впервые с 2014 года.
Эксперты не исключают, что на заседании ЦБ в марте будет принято решение об очередном повышении ключевой ставки.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!