Что изменилось в стране после повышения НДС?
Все мы знаем, что с нового года налог на добавленную стоимость вырос на 2%. Как же это отразилось на простых россиянах? И так ли это ужасно?
Напомню, что НДС - косвенный налог, взимаемый в пользу государства с работы, услуг, товаров. Безусловно, с первого взгляда нам кажется, что все товары и услуги подорожают на этот же процент, но на самом деле ставка налога на социально значимые товары остается прежней. А к этой группе относятся продукты, детские товары, лекарства, медицинских изделия и книги. Но, в противовес этой группе товаров, есть автомобили, техника, тот ж бензин, где повышение все-таки произошло. В среднем, как посчитали экономисты, повышение налога затронуло каждого россиянина на 360 рублей в год. Это в среднем, опять же некоторую часть населения повышение не коснулось почти совсем.
Есть и приятная новость. Что же мы выиграли от этого? НДС - основной налог для поступлений в федеральный бюджет, собирается очень легко, а значит деньги до кассы все-таки дойдут. А сумма впечатляющая - треть всех поступлений, а это примерно 630 млрд рублей. На что будет тратиться столь внушительная сумма спросите вы и я отвечу, что на социальные цели: различные пособия нуждающимся, медицину, образование, армию, культуру, спорт, лагеря и санатории для детей и тд. В общем все то, что мы хотим, чтоб развивалось и мы это получим. Наверное. Со временем.
Хорошо это или плохо? Это - никак, вопрос очень сложный. Это просто есть и надо с этим жить дальше.
Понравилось? Тогда подписывайтесь на канал, впереди будет много интересного материала. Ставьте лайки, пишите в комментариях свое мнение и спасибо вам большое за внимание.