Найти в Дзене
Финансовый гений

Повышение МРОТ - это хорошо или плохо?

Периодически власти повышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и это всегда подается как некий позитивный шаг. Однако, на самом деле, для среднестатистического обывателя повышение МРОТ приводит не к повышению доходов, а к повышению расходов.

Прежде всего, дело в том, что при повышении минимальных окладов на любом предприятии одновременно повышается налоговая нагрузка - сумма отчислений на фонд оплаты труда. При росте расходов на оплату труда и налоги, предприятие, разумеется, вынуждено повышать стоимость свой продукции, чтобы сохранить уровень прибыли. Потребителями этой продукции является каждый из нас.

Особенно сильно при повышении МРОТ растет стоимость услуг на предприятиях, где основная доля расходов приходится на зарплату персонала, и где многие сотрудники получают минимальную зарплату. Например, жилищные предприятия, гаражные и дачные кооперативы, бюджетные предприятия сферы услуг и т.д.

Кроме того, от размера МРОТ рассчитывается немало различных других тарифов. Например, налоги для бизнеса по упрощенным схемам, налоги на землю и недвижимость, штрафы за административные правонарушения, размер платы за выдачу различных разрешительных документов, другие государственные сборы.

Таким образом, когда повышается МРОТ, доходы растут далеко не у всех (только у тех, кто получает минимальную зарплату, а также стипендии, пособия и разные социальные выплаты, рассчитывающиеся от размера МРОТ), а вот расходы растут у всех. Чем сильнее его будут повышать - тем сильнее будут расти расходы.

Подробнее о МРОТ и на что он влияет.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!