Найти в Дзене
Дух времени

Как Буденный дважды пытался создать конную армию во время Великой Отечественной

Маршал Буденный занят любимым делом, фото из открытых источников
Маршал Буденный занят любимым делом, фото из открытых источников

Все прекрасно помнят, какую огромную роль сыграли конные армии РККА в победе в Гражданской войне, однако практически никто не знает, что уже во время Великой Отечественной маршал Буденный пытался дважды возродить подобное формирование.

Нужно отметить, что это не было чем-то из ряда вон выходящим, поскольку в ходе Второй мировой войны СССР уже использовал нечто подобное. Еще в 1938 году в Киевском особом военном округе была сформирована кавалерийская армейская группа под командованием генерала Тюленева, которая в 1939 году приняла участие в походе в Польшу, а в 1940 году в присоединении Молдавии к СССР.

Перед началом Великой Отечественной войны в РККА насчитывалось 9 кавдивизий и 4 горнокавалерийских дивизий. Однако это были не только всадники и кони, в каждой такой дивизии кроме 4 кавполков был танковый полк, а также конно-артиллерийский и зенитно-артиллерийский дивизионы, всего 9000 человек, 80 танков, 70 орудий и 60 минометов. Это была достаточно грозная ударная сила прорыва, остановить которую могли только авиация, танки и укрепрайоны. В начале 1942 года в Красной Армии было уже 82 кавдивизии, сведенных в 17 кавалерийских корпусов.

Генерал Черевиченко в 1940г. командовал кавалерийской армейской группой в Молдавии, фото из открытых источников
Генерал Черевиченко в 1940г. командовал кавалерийской армейской группой в Молдавии, фото из открытых источников

Зимой 1942 года перед началом контраступления Красной Армии маршал Буденный при поддержке маршала Кулика и командующего Брянским фронтом генерала Черевиченко предложил Сталина обьединить хотя бы часть кавалерийских корпусов в конную армию и назвачить ее командующим Рокоссовского. Однако сам же Константин Рокоссовский стал главным противником такого назначения, не желая пересаживаться с танка обратно на лошадь. Его горячо поддержал Жуков, который тоже не видел никакого смысла в существовании подобной армии, признавать за кавалерией в новой войне только вспомогательное значение.

Генерал Тюленев, фото из открытых источников
Генерал Тюленев, фото из открытых источников

Нужно сказать, что сам Сталин, вспоминая свою военную молодость и Гражданскую войну, тепло относился к пободным идеям. В конце лета 1942 года, когда на Кавказе сосредоточилось огромное количество советской кавалерии, командующий Закавказский фронтом генерал армии Тюленев с подачи Буденного снова вернулся к этой идее. Позднее он вспоминал:

У нас в военном совете и родилась тогда идея организационно объединить семь кавалерийских дивизий, действовавших на Кавказе, в конную армию. Посчитали: в условиях горной местности это то, что надо... Я позвонил Верховному Главнокомандующему. Сталин загорелся предложенной идеей:
- А в самом деле, не создать ли нам конную армию? - и рекомендовал проанализировать этот вопрос в Генштабе.
Генерал Кириченко должен был стать команующим конной армией на Кавказе, фото из открытых источников
Генерал Кириченко должен был стать команующим конной армией на Кавказе, фото из открытых источников

В генеральном штабе вновь схватились за голову, не успели там перевести дух после провала зимней инициативы Буденного, как снова здорова. Генералу Штеменко пришлось приложить массу усилий, чтобы с огромным количеством аргументов и выкладок доказать верховному, что в условиях современной войны с танками и авиацией такой огромный монстр из прошлого обречен на быстрое уничтожение противником. Однако, понимая, что так просто на этот раз отделаться не получился, Генштаб согласился на создание конно-механизированного объединения в составе Закавказского фронта при условии, что ему смогут обеспечить необходимую поддержку авиации. Так появилась на свет конно-механизированная группа генерала Кириченко в составе двух кавкорпусов. 4-й го и 5-го гвардейских, и двух танковых групп.