Инвестируя в будущее
У авторов идеи от её рождения до сдачи «под ключ» крупного тепличного комплекса прошло чуть больше года, но многие сахалинцы уже по достоинству оценили невельские огурцы и помидоры.
Вопрос продовольственной безопасности в островном регионе не будет снят с повестки, наверное, никогда. Об огромных вливаниях в сельское хозяйство мы наслышаны, но результаты работы можно оценить, лишь посещая сельскохозяйственные ярмарки.
В 2018 году на частные средства было создано предприятие «Невельский АгроСнаб», которое специализируется на выращивании томатов, огурцов и картофеля. Инвестором строительства стал бизнесмен Аслан Тадтаев – учредитель невельского угледобывающего предприятия «Горняк-1».
Строили тепличный комплекс ударными темпами. Общий объём частных инвестиций составил более 900 млн. рублей. Технической разработкой и установкой всех систем для выращивания растений на гидропонике занималась известная итальянская фирма «Европрогресс». На трёх гектарах уникальной теплицы 30 июля были высажены томаты «Розарио», «Таганка» (фирмы «Гавриш»), «Биф Томат» и кистевой «Мерлиз» (голландской селекции), «Пинк Парадайз», который недавно был выведен в соседней Японии.
Уже в ноябре 2018-го на прилавках торговых точек Невельска покупатели увидели продукцию молодого предприятия. Вкусные, ароматные помидоры понравились жителям района. Заявки на поставку продукции уже через неделю стали поступать и из областного центра. Отпускная цена за килограмм вполне соответствовала качеству. Параллельно с томатами в порядке эксперимента вырастил и два вида огурцов, пользующихся спросом.
Главный агроном тепличного комплекса Ирина Ткаченко приехала в Невельск из тёплого солнечного Краснодара, и ничуть об этом не жалеет. На «край света» она привезла и двоих детей.
Экспериментальный оборот был совсем коротким и «на убывающий световой день». Но всё же почти два месяца предприятие смогло обеспечивать свежими овощами жителей не только Невельского района, но и других муниципалитетов.
Ирина Ткаченко:
– Мне очень нравится жить и работать на Сахалине. Переживала, смогут ли мои дети быстро адаптироваться, но всё сложилось хорошо, климат подошёл, в школе и в детском саду у них уже есть друзья. С жильем помогла компания, зарплата достойная. Но самое главное – работать здесь интересно. Ведь становление предприятия, создание рабочего коллектива, первые результаты в работе – это то, зачем и приехала так далеко. В Краснодаре я работала заместителем главного агронома, и никакой карьерный рост не планировался. Поэтому рискнула, приняла предложение, собралась и поехала на остров, о чем ничуть не жалею. У нас уже сложился костяк коллектива. Понимаем задачи руководства, заряжены на успех.
Сегодня предприятие набирает скорость, собран первый урожай, сделана работа над ошибками в плане организации, определены сорта – решили выращивать три: розовый томат «Пинк парадайз», кистевой «Т-34» и черри.
– У нас запланирована модернизация рассадного отделения, – рассказывает генеральный директор ООО «Невельский АгроСнаб» Денис Кан, – тогда мы выпустим ещё салатную линию. Есть и другие задумки у учредителя. Главное, есть подготовленный рабочий коллектив и есть понимание, что мы отвечаем за качество продукции.
В новом обороте огурцы на прилавках торговых точек снова появятся в начале марта, в конце мая – начале июня созреют и помидоры. К тому времени в Невельске построят фирменный павильон, в котором продукцию тепличного комплекса можно будет купить по цене производителя.
29 января предприятие посетил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. В числе проблемных вопросов обсудили ситуацию с обманом сахалинских покупателей: с ноября на торговых прилавках появились томаты и огурцы молодого предприятия, и, в первую очередь, овощи поставлялись на невельский рынок, отпускная цена не превышала планку 250 рублей (за самый дорогой розовый сорт). А в торговых точках области нередко сахалинцы их покупали уже за 400 рублей. Сами сотрудники предприятия увидели свою продукцию в Южно-Сахалинске под маркой «помидоры из Азербайджана» за цену, более чем в два раза превышающую отпускную.
Известно, что с первых дней 2019 года «Невельский АгроСнаб» не реализовывает свой первый урожай. Между тем, под маркой «невельские» до сих пор недобросовестные продавцы торгуют и помидорами, и огурцами.
Михаил Кузьменко решил вопрос на месте: теперь за пределами района невельская продукция будет реализовываться с наценкой не более 20% через сети фирменных магазинов двух сахалинских предприятий, о чем покупатели будут оповещены. К новому сезону «Невельский АгроСнаб» усилит работу по защите продукции от перекупщиков и спекулянтов: жители островного региона смогут получить достоверную информацию о сотрудничестве с конкретной торговой точкой.
P.S. Не менее 10 лет понадобится, чтобы окупить частные вложения в этот проект. Коллектив верит в успех, делая всё возможное, чтобы их усилия дошли до конкретного адресата. Не может отрасль развиваться без участия конкретных людей, болеющих за регион. Без тех, кто вкладывает в будущее не только свои деньги, а нечто большее.
Источник: региональный информационно-аналитический журнал P.S. Sakhalin