Российский Сбербанк оказался в центре скандала из-за купленной в 2013 году "Тройка капитал". Он превратил ее в собственное инвестиционное подразделение. И вот спустя столько лет выяснилось, что "Тройка" якобы участвовала в отмывании денег. Мы не будем пересказывать обвинения и говорить об их справедливости. Нас интересует другое.
Эта новость растиражирована во всех мировых новостных изданиях и наносит прямой урон репутации Сбербанка. Факт уже произошел, акции банка распродают. Насколько опасна эта ситуация для вкладчиков? Давайте разберемся вместе.
Стоит понимать, на фондовом рынке и в бизнес среде вся информация появляется только по той причине, что она кому-то необходима. Поэтому и эта тоже не исключение из общего правила. Сбербанк на прошлой неделе отчитался о росте прибыли и в очередной раз показал фантастические результаты. Но что интересно, на этом событии его акции выросли всего на 1,5%. Это крайне мало, и свидетельствовало о выходе крупных инвесторов из бумаг.
И вот через неделю выходит обвинение. И акции падают два дня подряд с 207 до 202.
Сейчас бумаги находятся у важного уровня. Если акции продолжат распродавать, то с высокой вероятностью можно говорить о дальнейшем снижении до 10%. от текущей стоимости бумаг. Так как акции Сбербанка занимают большую долю в российском индексе РТС, можно говорить о начале полноценной коррекции. Возможно эти новости даже не будут иметь продолжения, но пока сохраняется неопределенность.
Расследование может послужить поводом для дальнейших нападок на российский банковский сектор. Возможно мы снова услышим о перспективах отключения банков от системы СВИФТ. Поэтому само падение акций не грозит вкладчикам, а вот перспективы отключения российских банков от расчетов в долларах - прямая угроза. Никто не поручится за сохранность сбережений в такой ситуации.