Ребёнок часто отвлекается, не может на протяжении длительного времени заниматься одним и тем же делом, буквально срывается с места и начинает носиться по комнате или классу в школе? В большинстве случаев таким детям ставят синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Небрежный почерк
В силу особенностей работы мозга гиперактивному ребёнку сложно контролировать движения своей руки. Он просто не может глазами следить за строчкой, ведь он постоянно отвлекается. Отсюда – исправления, прыгающие буквы, пропуски букв и даже слогов.
Дети с гиперактивностью испытывают серьёзные проблемы с почерком и в целом с письмом по той простой причине, что у них выражены трудности саморегуляции процессов возбуждения и торможения. И рука это наглядно показывает: ребёнок не может остановиться и переключиться в написании соединений и элементов букв, его рука как бы "бежит" вперёд и требуются усилия, чтобы ей регулировать в процессе письма. У детей старшего школьного возраста данная трудность проявляется в виде неразборчивого почерка, когда и сам ребёнок не может понять, что написал.
Физиологические особенности гиперактивных детей
Постоянная потребность в движении
Такие дети на уроках крутятся, отвлекаются, разговаривают с соседом по парте. При этом, чем выше уровень умственной утомляемости, тем больше повышается моторная активность.
Быстрая утомляемость от рутины
Детям с СДВГ очень быстро надоедает делать одинаковые задания. Более того, такие дети вполне могут начать одновременно делать несколько дел, но в итоге ничего не сделать.
Невнимательность
Довольно часто детям с СДВГ снижают оценки в школе по той причине, что они не выполнили какое-либо упражнение. А ребёнок просто его не замечает: он спешит, хочет быстрее закончить задание и не проверяет, поэтому и пропускает упражнение. Соответственно, страдает успеваемость.
Импульсивность и эмоциональность
Опять же из-за особенностей работы мозга гиперактивному ребёнку сложно удержаться и не выкрикнуть на уроке, если он знает правильный ответ. Он также не терпит к себе неуважения и на любой упрёк со стороны родителей обычно отвечает резко и грубо.
Гиперактивность сегодня вполне себе модное явление, на которое списывается всё выше обозначенное неблагополучие в развитии и обучении ребёнка. Но с гиперактивностью можно справиться!
Как помочь гиперактивному ребёнку?
Чтобы гиперактивный ребёнок стал лучше учиться, необходимо научить ребёнка прикладывать личные усилия.
Только начав прикладывать личные усилия для управления своим телом, ребёнок начнёт учиться осознавать собственное тело и управлять им. Для этого необходимо включать в режим дня физические упражнения, в том числе, силовые. Надо отметить, что такие практики как массаж, или медикаментозное решение проблемы не учат ребёнка прикладывать личные усилия и соответственно управлять своим телом.
1. Физические упражнения учат прикладывать усилия и преодолевать слабости собственного тела.
При гиперактивности именно физическая активность особенно актуальна. Польза от физических упражнений состоит в том, что мышцы тела ребёнка укрепляются, а соответственно тонизируется нервная система, так как нервные окончания проходят в мышцах.
2. Ежедневно практиковать графокоррекцию.
Это авторская методика учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, которая рекомендуется для решения следующих задач:
- гиперактивность и дефицит концентрации внимания;
- психоэмоциональная неустойчивость;
- низкий уровень самооценки;
- слабый уровень самоконтроля;
- расстройство моторно-двигательных функций;
- дисграфия, диспраксия и другие трудности с обучением.
Преимущество графокоррекции в том, что данную практику можно применять с 5-летнего возраста и при этом совершенно необязательно уметь писать. Всё, что вам потребуется, – это цветные карандаши и чистые листы бумаги.
ГРАФОКОРРЕКЦИЯ — это занятие, которое меняет работу мозговых ритмов.
Именно графокоррекция при помощи цветных карандашей позволяет самому ребёнку осознать, что происходит с его телом. Через такое осознание ребёнок начинает понимать, как графокоррекция позволяет взять управление телом под контроль и формирует умение производить точные, согласованные движения руки и глаз, контролировать силу нажима на карандаш, скорость и ритм движения руки по листу бумаги.
Для гиперактивных детей занятие графокоррекцией является доступным упражнением, а главное - супер эффективным, которое учит ребёнка прикладывать усилия и справляться с основной проблемой гиперактивности - сложность в концентрации внимания.
Если не стремиться всеми силами к цели,
то как её можно достичь?
Важно помнить именно родителям, что у каждого гиперактивного ребёнка есть свой уровень старания и усердия в работе, который стоит поддерживать и поощрять. Иногда гиперактивному ребёнку достаточно начать говорить о том, что он может приложить усилия и обязательно научится быть внимательным при выполнении упражнений. Сегодня детям реально не хватает правильных слов и установок, которые они должны слышать именно от взрослых.
И третья рекомендация при гиперактивности у ребёнка - это регулярные сеансы на аппарате Меллон.
Принцип действия аппарата Меллон основан на цветоимпульсной терапии, которая позволяет привести в равновесие нервную систему, способствует обеспечению согласованной работы полушарий головного мозга. Соответственно, ежедневные сеансы по 10 минут помогают гиперактивному ребёнку подготовиться к школьной нагрузке, снять напряжение после школы, лучше контролировать своё тело и повысить выносливость к монотонным занятиям.
О том, как это работает и каких результатов можно добиться с помощью аппарата Меллон, можно посмотреть в этих видеосюжетах.
Уважаемые родители!
Гиперактивность – это просто особенность работы мозга. Таким детям нужно больше занятий физкультурой и графокоррекцией, и тогда они отлично справятся со школьной нагрузкой, смогут контролировать своё поведение и психоэмоциональное состояние.