Найти тему
АРИН АРИН

Доля или комната. В чём разница?

Санкт-Петербург не только культурная столица России, но и её коммунальная столица. Такого количества коммуналок, как в Петербурге, нет ни в одном городе нашей страны. А что такое комната? Все ли, что мы покупаем, как комнаты, ими являются? Ответ однозначный: нет. Давайте разбираться.

Есть понятие “комната”, а есть понятие “доля”. Разница между ними большая. На рынке недвижимости Санкт-Петербурга, сегодня, продается только 10% комнат. 90% продаваемых “комнат” - это доли.

Как определить комната это или доля? Смотрим в Свидетельство о переходе прав собственности или в выписку из ЕГРН. В разделе “объект” в Свидетельстве или в разделе 1 в выписке ЕГРН находится описание объекта и его адрес. Если там написано: 18/76 долей в квартире, расположенной по адресу и так далее, то это доли, а если: комната № 3 в квартире, расположенной по адресу и так далее, то это комната.

Юридическая разница, между комнатой и долей, существенная. Начнем с долей.

Что означает “доля”? Человек, имеющий долю в квартире, владеет не конкретным помещением (комнатой). Он имеет долю во ВСЕХ помещениях этой квартиры: в одной комнате, во второй комнате, в ванне, на кухне, в коридоре и кладовке. А почему он проживает в данной, конкретной комнате? Да не почему. Просто так исторически сложилось. Можно ли оспорить его проживание в конкретном помещении? Да, конечно. Это один из минусов доли.

Как появляются комнаты? Здесь варианта два. Первый. Продавец купил объект, который уже был комнатой. Второй. Объект превратился в комнату из доли.

Что надо сделать, чтобы превратить доли в комнату? Здесь также два пути: добровольный и судебный. Добровольный порядок - это подписание всеми соседями (сособственниками) Соглашения о порядке пользования квартирой. Этот документ можно составить у нотариуса. По результату, у каждого собственника будет своя, конкретная комната, под определенным номером. А кухня, ванная комната, туалет и коридор, превращаются в “места общего пользования” (МОП).

Судебный порядок применяется тогда, когда кто-то из соседей не хочет определять порядок пользования добровольно. Для этого надо написать заявление в суд того района, где расположена квартира. В заявлении нужно изложить основания, по которым Вы хотите сделать из долей комнату. Заявление составляется по определенной форме. Её можно найти в интернете, но лучше обратиться к юристу.

В чем преимущество комнаты над долей? Преимуществ много. Об этом можно написать отдельную статью. Укажем основное. На покупку комнаты можно использовать одну из субсидий или материнский капитал. На покупку долей, за одним исключением, нельзя. Получить ипотеку на покупку комнаты значительно проще. Все это во много раз увеличивает количество покупателей и позволяет быстрее продать или купить объект.

Поделитесь этой информацией с друзьями. Она полезная и может пригодиться. Хотите узнать больше, обращайтесь к нам.

Ваш ГИД в мире недвижимости.