Медицинское освидетельствование является обязательной процедурой для всех юношей призывного возраста перед отправлением в армии или для получения отсрочки.
Что такое медкомиссия в военкомате
Военно-врачебная комиссия (ВВК) — это медосмотр военнообязанных граждан с целью определить годность к службе в рядах российской армии.
Призывник обязан пройти обязательно семи врачей: хирург, терапевт, стоматолог, офтальмолог, отоларинголог, психиатр, невролог.
По желанию и возможности военного комиссариата число специалистов может быть увеличено за счёт привлечения врачей иных специальностей.
После прохождения медицинского освидетельствования, члены военно-врачебной комиссия выносят решение о том, какую категорию годности присвоить призывнику. Однако отсутствие осмотра одного из обязательного списка сотрудников, заключение ВВК можно считать недействительным.
За неявку на процедуру гражданину грозит административная или уголовная ответственность.
Кому нужно проходить медкомиссию
Медицинскую комиссию обязан проходить всей слой мужского населения призывного возраста, то есть от 18 до 27 лет, которому была вручена повестка с информацией о явке в районный военный комиссариат. Но знакомство с военкоматом происходит в 16-17 лет, когда юноша подлежит постановке на воинский учёт.
При первом прохождении ВВК определяется предварительная категория годности. Позже, когда призывник будет вызван по повестке в военкомат в рамках призыва на срочную службу, эта категория может поменяться.
Проходить медицинский осмотр должны не только те граждане, которые подлежат призыву в армию, но и молодые люди, которые хотят оформить отсрочку на законных основаниях либо желают получить военный билет, когда уже вышли из призывного возраста.
Процесс медосмотра
На медицинское освидетельствование в районном военкомате вызывают только в будничные дни. Юноша должен получить повестку под личную подпись, где указывается место, дата и точное время, когда ему нужно явиться на процедуру.
Придя в военкомат, предстоит пройти всех обязательных врачей.
Всех призывников вызывают в кабинеты специалистов по фамилиям.
Зайдя в кабинет врача, военнообязанный должен сообщить о наличии заболеваний, в качестве доказательств нужно предоставить документы — выписки из медицинской книжки, которые имеют отношение к этому делу. Каждый доктор военно-врачебной комиссии ставит категорию годности по своей специализации.
Дополнительное обследование.
Призывникам стоит знать, что в обязанности врачей военкомата не входит постановка диагнозов. Поэтому если во время медосмотра юноша жалуется на состояние здоровье, то ему выдаётся направление на прохождение дополнительного обследование в стационарных условиях, получая отсрочку на полгода.
В это время медицинское учреждение подтверждает или опровергает наличие заболевания. После обследования доктора больницы проводят диагностику, заполняют необходимые документы обследований состояния здоровья, заверяют их подписями и печатями и отдают призывнику.
После истечении отсрочки, получив новую повестку и отправляясь в военкомат, необходимо отдать заверенные документы специалисту, назначившему дополнительное обследование. Изучив, врач включит их в личное дело и поставит соответствующую с расписанием болезни категорию годности.
За отказ проходить дополнительное обследование или за неявку призывника ожидает административная или уголовная ответственность.
Категория пригодности
После медосмотра в военкомате на заседании призывной комиссии будущему солдату присваивается категория годности, которая поможет распределить его в определённое воинское подразделение или полностью освободить от службы в российской армии.
Различные виды войск и военных профессий предъявляет определённые требования к здоровью будущих военнослужащих, именно для этой особенности и существует категории пригодности для призывников.
Категорию «А1» присваивают призывникам с идеальным здоровьем и внешним показателям .Таких кандидатов с удовольствием берут на службу в элитные части. К сожалению, людей с категорией А1 слишком мало. Все остальные подпункты категории «А» (А-2, А-3, А-4) означают, что молодой человек полностью годен для службы в Вооружённых Силах РФ.
Категория "Б" означает, что призывник может служить с некоторыми ограничениями. Чаще всего такие солдаты оказываются в сухопутных мотострелковых или танковых войсках.
В отличии людей, отнесённых к категории А и Б, граждане с иной категорией годности срочной службе не подлежат. Однако между "В", "Г", "Д" различия имеются.
- В — отправляются в запас российской армии, отправляются на службу только после в случае второй волны мобилизации.
- Г — получение отсрочки сроком на полгода или год по причине здоровья, для прохождения дополнительного обследования и лечения, такие граждане не годны к службе в данный момент, но заболевание может быть излечено.
- Д — эта категория присваивается тем людям, имеющих серьёзные заболевания, которым по документу "Расписание болезней" запрещено нести военную службу в рядах российской армии даже во время войны.
Что такое контрольная медкомиссия
Контрольное медицинское освидетельствование призывник проходит тогда, когда не согласен с выставленной категорией годности на заседании призывной комиссии. Для её прохождения необходимо написать заявление в канцелярии вышестоящего военкомата.
Когда призывником была получена отсрочка по причине найденных заболеваний и на момент прохождения военно-врачебной комиссии он не подлежал призыву, то по окончании действующей отсрочки, получив повестку, молодой человек проходит повторное медицинское освидетельствование, то есть контрольную медкомиссию.
Она проводится призывной комиссией субъекта Российской Федерации, где проживает гражданин.
Что может быть за неявку
Как было сказано ранее, что за игнорирование просьб от военкомата наступает административная и уголовная ответственность. Однако нужно знать важные особенности, когда точно грозит ответственность за непоявление в военкомат.
Во-первых, призывник обязательно должен получить оповещение в письменном виде, где указывается информация о месте, дате и времени, когда военнообязанному нужно явиться в районный военный комиссариат. Такое оповещение имеет специальную форму — повестка.
Все другие виды оповещения, например, через телефонный разговор, можно смело игнорировать, так как они не считаются полностью легитимными, ведь в таком случае доказательств о том, призывник получил повестку, не будет. Поэтому никакой ответственности от того, что этот призывник проигнорирует просьбу, выраженную по телефону, не наступит.
Во-вторых, извещение (то есть, повестка) обязательно должно быть выдано под личную подпись, на чьё имя оно пришло. Никто иной, даже мама, папа или брат расписываться за военнообязанного в данном случае не имеет права.
Подпись является доказательством того, что призывник получил информацию об явке в военкомат в надлежащем по закону образе и поэтому обязательно должен явиться по указанному адресу и времени. При соблюдении этих двух условий невыполнение просьбы о появлении в военном комиссариате может наступить административная либо уголовная ответственность.
Административная ответственность
Административный ответственность наступает в том случае, если гражданин:
- не явился на военно-врачебную комиссию;
- не явился по требованию военкомата для постановки на учёт;
- не явился по требованию для предоставления личной информации, которая была изменена (например, при смене паспорта);
- не явился на дополнительное медицинское обследование.
В данном случае предусматривается штраф в размере от 100 до 500 рублей по закону КоАП РФ ст. 21.5 и ст. 21.6.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает, когда военнообязанный неоднократно проигнорировал просьбы явиться в военкомат или умышленно скрывается от сотрудников, которые выдают повестки. Тогда военный комиссариат имеет право передать дело прокуратуре, которые должны будут возбудить уголовное дело.
Наказание в таком случае будет более суровым и по закону ст. 328 Уголовного Кодекса гражданину грозит:
- денежное взыскание до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за полтора года;
- принудительные работы до двух лет;
- лишение свободы до двух лет.
Какие документы нужны для прохождения медкомиссии
Помимо паспорта, который необходимо взять для прохождения военно-врачебной медкомиссии, нужны иные документы, которые могут стать причиной получения отсрочки.
Получить её можно в четырёх случаях: по здоровью, по учёбе, по работе в государственной структуре, по семейным обстоятельствам.
Чтобы получить отсрочку по причине заболевания, необходимо попросить у своего лечащего врача сделать заверенную выписку из медицинской карточки, подтверждающие наличие заболевания.
Нужно взять справку у работодателя, если гражданин имеет право получить отсрочку в случае работы на государственной службе. Также стоит принести в военкомат справку с места образовательного учреждения, который имеет государственную аккредитацию.
Для получения отсрочки по семейным обстоятельствам пакет документов требуется в зависимости от ситуации. Чтобы получить точный перечень, необходимо обратиться в районный военкомат.
Как оспорить решения медицинской комиссии
По ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" каждый призывник имеет право обжаловать решение призывной комиссии.
Для этого необходимо написать заявление в военный комиссариат субъект Российской Федерации.
После рассмотрения заявления призывник должен получить ответ с просьбой в определённое время прийти на контрольное медицинское освидетельствование, где подтвердится нарушение со стороны медицинской комиссии или будет опровергнуто.
Когда призывника не удовлетворит результат контрольного медицинского освидетельствования, тогда имеет право оспорить решение в судебном порядке. Гражданин должен явиться в суд и написать заявление, описав всю суть ситуации и приложив доказательную базу.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут