Найти тему

Как перестать беспокоиться и завести бюджет

Личное финансовое планирование. Это словосочетание всегда нагоняло на меня тоску. До того момента, когда я, сделав над собой усилие, не начала контролировать свои доходы и расходы и не увидела первых результатов.

Итак,с чего же начать?

На первом этапе, назовем его "наблюдение", необходимо просто отмечать свои доходы и расходы. Для фиксирования этой информации можно воспользоваться блокнотом и ручкой, смс-оповещениями от банков и exel-таблицами. Лично я комбинирую эти инструменты,используя для наличных платежей и переводов бесплатное приложение Monefy, безналичные операции фиксируются в сообщениях от банков

Следующим этапом необходимо провести категоризацию расходов по статьям затрат и доходов по источникам поступлений. Так как у среднестатистического гражданина нашей необъятной и умом непонятной источник получения доходов один, это оплата за труд, далее мы будем говорить только о расходах.

Расходы можно сводить в приложениях или в таблицах Exel. Периодичность построения свода должна быть не реже одного раза в семь-десять дней, чтобы процесс не превращался в трудоемкую повинность.

Этап номер три - это анализ. Анализировать свои траты я предлагаю раз в месяц, так как многие повторяющиеся платежи мы совершаем именно с такой периодичностью.

Целью анализа является, во-первых, выявление своего "личного прожиточного минимума", чего подробнее мы коснемся позже. А если в двух словах, то это сумма, обязательная к оплате, и которую нельзя снизить в краткосрочной перспективе.

Второй целью анализа личных расходов является выявление "финансовых черных дыр" - статей расходов, которые ежемесячно буквально высасывают из нас все деньги . Доля таких статей в бюджете должна уменьшаться путем планирования и лимитирования затрат

И заключительный этап, ради которого и затевалось все мероприятие, это собственно планирование и лимитирование.

Для начала необходимо поделить наши расходы на 3 группы -статьи затрат в составе "личного прожиточного минимума", лимитируемые расходы и событийные затраты.

Первая группа - это еда, коммунальные, оплата транспорта, квартиры, кредитов и тому подобное.

Ко второй группе относятся затраты, которые мы совершаем безконтрольно, они не являются обязательными, но как правило приносят нам удовольствие. Например, развлечения, покупка книг, косметические процедуры и иже с ними. Данные затраты я предлагаю лимитировать, составляя планы покупок на месяц и планируя по статьям конкретные суммы.

И, наконец, третья группа расходов связана с определенными событиями. Это могут быть подарки, отпуск, крупные покупки, на которые рекомендуется тратить заранее сэкономленные средства, чтобы отпуск или праздники не становились причиной финансового коллапса.

Итак, резюмируя свои наблюдения в области личного финансового планирования, я могу отметить, что грамотное наблюдение за потоками денежных средств, их анализ и дальнейшее воздействие на них (читай, не самое приятное времяпровождение) компенсируется восхитительным ощущением контроля над своими деньгами, своим временем и своей жизнью