Каждый день и нас обгоняют, и мы обгоняем. И это нормально. Но то, что произошло на моих глазах, заставляет волосы шевелиться. Событие сиюминутное случилось на недавно отремонтированной узкой дороге шириной метров восемь, которая изобиловала подъёмами, спусками и поворотами.
Я ехал со скоростью 70 км/час впереди метров за 300 – 400 навстречу летел КамаЗ примерно с такой же скоростью. И, вдруг, в левое зеркало я увидел, меня кто – то стремиться обогнать. Расстояние стремительно сокращается. Обоняющий прибавляет скорость. Ни я, ни встречный автомобиль свернуть вправо не может, обочина усыпана камнями. До беды остались буквально метры. Насколько можно беру вправо и нажимаю на тормоза. Рискованно, машину может занести, но, благо, дорога сухая и не скользкая. Встречная и обгоняющий разъезжаются. В этой ситуации я нарушил Правила? Считаю нет, ведь ситуация была критической. Не освободи обгоняющему место для перестройки, столкновение обгоняющего меня автомобиля с КамаЗом было бы неизбежно… Остановился, чтобы дух перевести, а обгоняющий (это был Мерс) скрылся за поворотом.
А как поступили бы Вы?
Обгон, особенно на узких извилистых дорогах с выездом на встречную полосу, чрезвычайно опасен. Ставят на дорогах знаки, ограничивающие скорость, но все ли их соблюдают. И не оттого ли на обочинах дорог мы часто видим венки?
Штраф за обгон в зоне действия знака «Обгон запрещён» немалый - 5000 рублей или лишение прав до полугода. Но речь идёт о жизни человека, а может быть и не одного.
Здесь судьбу может решить СЕКУНДА и даже ДЕСЯТАЯ ДОЛЯ её.
Моё мнение, чтобы совершить обгон нужно убедиться, что совершить этот маневр безопасен.
Обгоняющий должен следовать правилу, написанного кровью: «Не уверен – не обгоняй!» Такую надпись мы часто видим на бортах автомобилей. Эти водители понимают всю опасность обгона и знают, где можно и нельзя обгонять. Обгоняющие, откажитесь от обгона при плохой видимости, в дождь и туман. Ночью нужно отказаться от обгона на скоростях выше 90 км/час, потому что остановочный путь превышает видимость дороги. Кроме того, в ночное время свет фар через зеркало заднего вида может ослепить впереди идущего водителя, поэтому необходимо заблаговременно переключить дальний свет фар на ближний, как только появится уверенность, что сигнал об обгоне принят. Вновь включите дальний свет, когда автомобили поравняются друг с другом.
Не уверен – не обгоняй!
А что делать тем, кого обгоняют?
Есть несколько неписанных правил. Конечно, не всегда водитель может их применить, но всё же.
Не зря на автомобиле есть зеркала. Водитель должен видеть обстановку вокруг себя и спереди, и с боков, и с сзади.
1.Наблюдайте за обстановкой и, если возникла опасность, предупредите обгоняющего, несколько раз включив указатель левого поворота.
2. Снизьте скорость движения, включите указатель правого поворота, это означает, что вы видите обгоняющий автомобиль и уступаете ему дорогу. Примите вправо, и обгоняющий вас водитель закончит обгон быстрее.
3. Сделайте все возможное, чтобы не стать участником ДТП.