О бездомных говорят пренебрежительно: бомж, попрошайка, алкаш. Мы, не задумываясь, осуждаем людей, которые, по нашему мнению, недостаточно стараются. Но приглядитесь: только 2% бездомных сами пришли к такому образу жизни. Рассказываем, насколько просто и быстро можно оказаться на улице и как изменить свое отношение к бездомным.
Кому на Руси жить хорошо?
Сейчас в России только по официальным данным от 1,5 до 3 миллионов бездомных. По данным благотворительной организации «Ночлежка», 39% бездомных оказались на улице из-за семейных конфликтов, 24% остались без крыши над головой из-за мошенничества при сделках с недвижимостью, а 22% стали бездомными после переезда в другой город в поисках работы и невозможность найти там жильё. Согласно статистике, 40% выпускников детских домов в первые годы становятся бездомными.
При этом усредненный портрет бездомного таков: мужчина около 45 лет со средним или средним специальным образованием, который находится в конфликте с семьей и часто просто не имеет никаких документов.
Кто виноват?
По современным представлениям, каждый человек сам несет ответственность за свою жизнь, и это нельзя отрицать. Но не кажется ли вам странным, какое количество социально незащищенных и ограниченных в правах граждан (сирот, бывших заключенных, мигрантов) оказывается на улицах? Часто они сталкиваются с ограничениями на найм на работу, обманом с заработной платой, незаконными сделками с недвижимостью и наследством, воровством. Конечно, нельзя скидывать всю ответственность только на государство, но нельзя и отрицать: из-за слабо развитых институтов соцобеспечения тысячи не приспособленных жить в обществе людей ежегодно оказываются на улице просто не имея достаточно развитых навыков межличностной коммуникации и знаний.
К сожалению, мир не справедлив: далеко не всегда на улице оказываются ленивые или плохие люди, многим из них просто не к кому обратиться за помощью. Мы часто «снисходим» до помощи бездомным, но мы не должны ставить себя выше них. «Ночлежка» запустила тест на «индекс уязвимости» — вероятность оказаться на улице в силу обстоятельств. Прогнозы могут напугать: даже имея собственное жилье и близких родственников вы с 30% вероятностью можете оказаться на улице.
Зачастую мы склонны обвинять жертву, потому что так легче нам: если наша твердая уверенность в справедливый мир пошатнулась, то мы не можем жить столь же беззаботно из-за страха. Страха оказаться на улице.
Что делать?
К сожалению, никакой «страховки» от бездомности не существует. И если жизнь может повернуться спиной к каждому, то не должны ли мы относиться к бездомным более человечно?
Вопреки предрассудкам, менее 5% бездомных добывают себе пропитание в мусорных баках, большинство из них старается по мере возможностей следить за собой и своим питанием: эти и многие другие факты доказывают одно — мы ничего не знаем о бездомных, но осуждаем их. Но если никто не застрахован от риска оказаться на улице ни с чем, то чем бизнесмен в костюме лучше бездомного в телогрейке?
«Ночлежка», православная служба помощи «Милосердие» и другие общественные организации не только помогают бездомным выжить, но и пытаются менять представление о них в обществе: часто людям, оказавшимся в трудной ситуации, просто некуда пойти и задача государства и общества — обеспечить каждому доступ к информации и знаниям о своих правах и достаточной социальной защищенностью.
Если вы видите бездомного и хотите ему помочь, можете обратиться по телефону «Ночлежки» (Москва и Санкт-Петербург) 8 812 407 30 90 или найти организацию, помогающую бездомным в вашем городе, здесь.
Текст: Маша Константиниди