"Демонстраторы одежды" (ныне именуемые "моделями") появились в СССР в конце 40-х годов. В 1944 был открыт Общесоюзный Дом Моделей на Кузнецком мосту (ОДМО) в Москве. Появились Дома Моделей в Ленинграде, Минске,Киеве и Риге. В 1945 стали проводить показы модной одежды для населения. Вот с этого времени,собственно, и понадобились манекенщицы. Интересно, что первые показы сопровождались пояснениями искусствоведа и экскурсами в историю моды. На них учили правильно составлять гардероб, отдельно проводились сеансы для мужчин и для женщин. С 1945 года у ОДМО появилось своё печатное издание "Журнал мод".
Сначала профессия была совсем непопулярна в советских реалиях. Для этого были причины: невысокая зарплата в размере 76 рублей (60-70е),непонимание со стороны большинства окружающих. В представлении большинства, работающие на подиуме не обладали высокими моральными принципами.
Демонстраторы одежды не были субтильными барышнями, размеры располагались в рамках 44-48. Ограничений по возрасту тоже не было. Можно было оставаться в работе даже в пожилом возрасте. Существовал мужчина-манекенщик Лев Анисимов. Судьбы большинства сложились трудно.
"Красная королева" Регина Збарская (Колесникова).
Самая известная советская модель. Ей восхищались Карден и Диор. Про ее жизнь снят документальный фильм "Тело государственной важности" и современный сериал "Красная королева". Сама Регина снялась в советском фильме 1968 года "24-25 не возвращается" (в титрах не указана). В 1960-м стала женой известного художника Льва Збарского. Не смотря на сильный характер, красоту и признание счастья в любви она не нашла. Начались срывы, депрессии, сложности на работе. В 1987 году "Красная королева" ушла из жизни возрасте 52 лет. Она всегда была очень дружна с Вячеславом Зайцевым. Регина поддержала его, когда он только пришел на Кузнецкий, он поддерживал ее потом, в самые трудные годы.
Валентина Яшина.
Одна из первых советских моделей, ослепительная красавица, "мисс совершенство" Валентина Яшина проработала в Доме Моделей на Кузнецком больше 40 лет. Она выходила на подиум даже, когда ей было уже за 60. Была очень известной и востребованной. На нее примеряли одежду, которую шили для Валентины Терешковой. Она была женой известного художника Николая Малахова. Муж оставил ей большое наследство, но последние 6 лет своей жизни она прожила в дачном домике и умерла в нищете.
Галина Миловская.
Русская "Твигги", покорившая мировые подиумы. Девушка обладала параметрами современных моделей. Рост 170 см и вес 42 кг. Галина была смелой и неординарной личностью. В 1974 году ее пригласили сниматься для журнала "VOGUE". Фотографии посчитали антисоветскими и карьера Галины была загублена. Позже она эмигрировала из СССР и стала известным кинодокументалистом.
Татьяна Соловьева (Михалкова).
После института Таня Соловьева хотела стать преподавателем английского языка в МАИ, но на работу ее не приняли. Слишком молодо и несерьезно она тогда выглядела. Это были 60-е и Общесоюзный Дом Моделей как раз только начал практиковать набор демонстраторов одежды по объявлениям. Девушка пришла по такому объявлению и очень понравилась комиссии. Уже работая манекенщицей Татьяна Соловьева познакомилась с Никитой Михалковым и стала его женой.
Лев Анисимов.
Мужчина-манекенщик это вообще нонсенс для советской эпохи. Лев Анисимов пришел в ОДМО в 1967 году и проработал там до самого закрытия в 2002. Журналист Полина Суховольская взяла у него интервью, которое было опубликовано в журнале « Москвариум» в 1999 году. Он рассказал о том, что до карьеры манекенщика работал зубным техником и пробовать себя в этой роли даже не помышлял. Но однажды на протезирование пришла одна из известных моделей и предложила Льву эту работу. Тогда спрос на мужчин на подиуме был, а желающих были единицы. Анисимова удалось уговорить и он никогда об этом не жалел.