Найти тему
Авто обзорыч

Обзор Mazda 6 третьего поколение

Сравнительно недавно на автомобильном рынке появился известный и почитаемый "японец" - третье поколение Mazda 6. И сразу многие заметили впечатляющую стоимость обновленной версии седана. Конечно, бюджетностью Mazda никогда не отличалась, но текущая цена удивит многих. Как мне показалось, при покупке обновленной версии японского автомобиля большинство будет ориентироваться на эмоции, но никак не на кошелек и разум.

-2

Третье поколение автомобиля выполнено в уже известном, по модели CX-5, стиле "KODO - душа движения". "Шестерка" действительно представляет собой уникальный образец дизайнерского решения Японии. Внешне автомобиль не выглядит громоздким, но стоит знать о том, что Mazda 6 по габаритам превышает Ford Mondeo, который обладает некоторой громоздкостью. Линии кузова позволяют визуально придать габаритам автомобиля форму, которая даже немного не напоминает о внушительных показателях. В своей работе дизайнер компании Акира Таматани работает над поведением диких животных, пытаясь отобразить его в своей работе над дизайном автомобилей. Поэтому, не удивительно, что все черты третьего поколения Mazda 6 напоминают кошку, которая приготовилась к прыжку.

-3

Вот взору открывается салон и сразу понятно - ничем удивлять своих поклонников он не собирается. Все решения в салоне очень напоминают уже известный Mazda CX-5. Да, спорить не буду, автокомпанию можно понять, так как текущее ее состояние оставляет желать лучшего. Разрабатывать новое с самого начала или экспериментировать в решениях интерьера сейчас точно не время.

Да, в общих чертах салон выполнен добротно и без дефектов. Теперь в салоне нет ощущения того, что это семейный автомобиль, имеющий спортивные нотки. Нет, теперь это больше похоже на салон бизнес-седана. Но, сначала трудно избавить от ощущения, что чего-то здесь нет.

-4

На проведенных презентациях японские разработчики особо упоминали о проработке всех деталей и эргономике. Оказалось, действительно выполнена немалая работа в этом направлении. Все кнопки и элементы управления удобно размещены, а понять что к чему полностью можно на интуитивном уровне.

-5

Благодаря увеличенной колесной базе, места на задних сидениях стало больше. Теперь здесь с комфортом смогут поместиться два человека, ростом примерно до 190 см. А вот на третьего ожидает разочарование - центральный тоннель и подушка посредине заднего кресла явно не смогут обеспечить должного уровня комфорта.

Езда с вещами также не сулит ничего хорошего. Карманы в дверях несколько неудобны - большую бутылку воды туда не поставишь, а мелкие вещи ужасно неудобно доставать. На фоне всего этого подкачал и багажник, который стал меньше. Mazda 6 больше напоминает служебный автомобиль, в котором комфортно будет ехать на заднем сидении начальнику.

Но основная особенность нового автомобиля кроется в загадочном SkyActiv. А вот под этой характеристикой кроется микс из множества технологий, которые направлены на экономию топлива. Здесь в согласии работают системы Start/Stop ("глушится" во время остановки и заводится при начале движения самостоятельно), КПП с заточкой под максимальную экономию, двигатель со спортивной компрессией 14:1 и облегченный кузов, потерявший в весе сотню килограмм. В топовой версии сюда добавляется еще и рекуперация энергии торможения.

Все это, по паспорту, послужило основой для поражающих показателей расхода двухлитрового агрегата - 7, 7 литров по городу и 6 на шоссе. Но вот при движении по городским пробкам со средней скоростью в 16 км/ч расход не вписался в паспорт на пятую часть, составив 9, 8 литров. Трудно не согласится, что такая погрешность больше чем значительная. А показатель на шоссе при скорости от 90 до 110 км/ч полностью оправдан.

Отдельно хочется отметить особенности Start/Stop. Разработчики Mazda 6 позаботились о том, чтобы его можно было регулировать, приспособив для этого педаль тормоза. Если при остановке неудобна секунда задержки, педаль тормоза нужно не дожимать до конца, тогда двигатель продолжит работать. А оживить агрегат можно легким поворотом руля. Тяги двигателя, в принципе, хватает и на низких оборотах, а оживать автомобиль начинает после 4 тысяч. Так что двигаться удобно как в городе, так и на трассе. Однако набор оборотов сопровождается гулом двигателя в салоне, хоть и приятным, но гулом. Да и вся звукоизоляция не дотягивает до уровня бизнес-класса, куда так стремятся "японцы".

Чувствуется, что двигатель может намного больше, чем позволяется вся его комплектация, направленная на экономию. Поэтому драйва в автомобиле явно не хватает. Система стабилизации не слишком ограничивает водителя, давая возможность показать свою самоуверенность. Но, до разумного предела, после чего показывает свой стабильный характер.

Если говорить в общем, то стремление японского концерна попасть в бизнес-класс с помощью Mazda 6, по лично моему мнению, не оправданно. Ведь большинство воспринимает этот автомобиль как семейный, имеющий спортивную направленность. А лишение Мазды драйва похоже на отсутствие скейта у сноубордиста.

Авто
5,66 млн интересуются